楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大根の簡単漬け

2010年11月15日 | 料理・食べ物

 9月6日蒔いた総太り大根が大きく伸びてきた。いよいよ今年もこの漬け物ができる季節となった。

昨年教わった「大根の簡単漬け」で、人気があったレシピだ。教わったレシピは大根10kgだったが、本日の材料は大根1本で1kgほど。

皮を剥いて横半分に切り、縦に4等分し、ビニール袋に詰める。

漬け汁は、砂糖200g+塩40g+粉からし10g+みりん100cc+酢40ccを混ぜる。大根の袋に入れてしっかり閉じる。

1週間で食卓に。

※昨年の投稿は12月13日 。

 

上の袋は浅漬けしょう油に漬けたもの。やわらかな葉を刻んである。これは明日のお楽しみ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする