楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


蜂谷(はちや)柿

2010年11月10日 | 料理・食べ物

 最近貰いもので生活しているかのごとき投稿記事が続く。

でも晩秋は旬の話題が多いから。

 今度は近所の友人から、大きな蜂谷柿を戴いたので熟柿を作る。

昨年ほほえみウォーキングで行った妻籠宿で見かけた吊るし方に挑戦してみた。

人差し指と親指で丸めた位の藁を使う。根元を紐か藁で縛り、包んでいく。3個包み終えたら1つ出来上がり。

4つも作ってしまった。

 軒下に吊るして熟すのを待つ。

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿 | トップ | 白鳥花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お洒落! (M)
2010-11-11 08:54:01
柿も冬衣装でお洒落!美味しさも一段と。苗ありがとうございました。
返信する
お陰さまで (風化姿)
2010-11-13 06:36:05
 木曽ならでは風景かと思います。宿場を行きかう人々へのおもてなし。暖かく包んで。見る人を暖かくします。
返信する

コメントを投稿