いよい今日から11月。冷たい雨が上がった朝、大根と聖護院カブを試し採りしてみた。本来の収穫時期はまだ先だ。
聖護院カブの作付けは初めてだったが、まずまずの出来映えか。
早速、自家製カブでの千枚漬けに取りかかる。皮を剥いてスライサーで薄く切る。カブの目方は2つで1kg。
ボールにひたひたになる程度の水を注ぎ、大さじ2杯の塩を入れて混ぜ1時間置く。
ざるに開けて水気をきり保存容器に漬けこむ。
漬け汁は酢1カップと砂糖1/2カップ。鍋で煮立たせずに溶かしておく。昆布10cmと刻み唐辛子1本分を間に挟んで漬ける。ゆずの皮を入れると味わい深い。
聖護院カブの作付けは初めてだったが、まずまずの出来映えか。
早速、自家製カブでの千枚漬けに取りかかる。皮を剥いてスライサーで薄く切る。カブの目方は2つで1kg。
ボールにひたひたになる程度の水を注ぎ、大さじ2杯の塩を入れて混ぜ1時間置く。
ざるに開けて水気をきり保存容器に漬けこむ。
漬け汁は酢1カップと砂糖1/2カップ。鍋で煮立たせずに溶かしておく。昆布10cmと刻み唐辛子1本分を間に挟んで漬ける。ゆずの皮を入れると味わい深い。
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