楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


きゅうりレシピ

2008年07月22日 | 料理・食べ物
 暑い! 暑い!「暑いじゃーねーかい」「そうだいね。一雨欲しいね」こんな会話が聞こえてくる。畑の野菜も夕立でも降らないかと空を見上げていた。

 こんな陽気でも元気がよいきゅうり。
こんなレシピもいい。
まず、レモンきゅうり。タテ四つにカットし、塩とレモンの絞り汁で味わう。単純だが爽やかサッパリ感。レモンが余ればスライスしてレモン水に。

 次は信州人にはお馴染みの塩イカとのコラボレーション。子どもの頃から親しんでいる味。塩抜きの時間がこの料理のポイント。
コメント (2)
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