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うまいコーヒー。まずいコーヒー。

2016-02-25 00:14:09 | INFORMATION
今日の昼過ぎに淹れたコーヒーが自分で言うのもなんだが、これが絶品で、
あまりにも美味かったから、いや、美味すぎたから、
多くの人にも味わってもらわなければ、という使命感が芽生え、それなら、
コーヒーだけを出す小さな店をやろうかと、しばらく夢見心地であった。

ところが、
今までに何度も同じことを書いているが、

夜になって、
昼のあの味の再現を求め、
まったく同じ豆、
同じ方法、
同じ湯温、量、
可能な限りに、同じやり方で淹れたわけだが、
これがまた全然よくない。

点数をつけるなら、
昼が120点で、
夜が35点。

形容するなら、
昼の一杯が輝く熱帯樹林ような味で、
夜のそれはシャッター商店街のような味。

なにが違うのか。
ノイローゼになりそうだ。
というか、もうなってる。

たしかに、
夜の抽出は、ほんの10秒ほど長かったような気がする。

それだけでこんなに味が違うものなのか。

いや待てよ。
夜の方は最後にステンレスのスプーンで少しかき混ぜたっけ。
あれが原因か。

それとも、
昼は味覚のコンディションが良いのか、

美味いコーヒーの次は必ずまずく感じるのか。

先は長い。

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