直径19センチの鍋に5ミリくらいの少ない油で、なんと、
里芋の小さめ6個と新玉ねぎの天ぷらを6枚、マイタケの天ぷら3枚揚げました。
残り油は、ほんの少し。鍋蓋をしてあげるのでカラッと美味しく揚がってしまいます。ほとんど、油を吸わないので、あっさりしています。
経済的にも優しいし、あとは、ティッシュオフするだけで、環境に地球に優しい。
これを、教えていただいた時は、感激しました。覚悟が必要だったんですよ。揚げ物をするのには。
たっぷりの油で揚げ物してた時は、カレーパンなど、狐色に揚がったから、裏側を揚げようとすると、ひっくり返って元に戻っちゃうんですよね。
この鍋を教えてもらったことが、私が揚げ物を怖がらなくなった理由です~。
同じ鍋を持っているというだけで、上海の見知らぬ方とも、盛り上がれてしまう。
出前の電話が出来なかった私、このお鍋を紹介してもらって、お友達増えて、人前でドキドキしながらも、こんな風に作ったら?なんてアドバイスしちゃったりて。
本当に、変わりました。