キャベツと豚肉と餅の重ね蒸し
1、キャベツの葉 大3枚(4分の1にする)
2、豚肉スライス 3枚(塩こしょうしておく)
3、鍋用餅スライス1袋
a、キャベツ、肉、キャベツ、餅、キャベツ、肉・・・の順番に重ねる。
b、多重構造の鍋なら、70ccの水と共に火にかけ、カタカタしたら、弱火ににして、5分。すぐにふたを開けず、少し蒸し焼きにする。
c、切って盛り付け、ポン酢でいただく。
お餅が好きな私はあのモチモチ感がたまらない。
鍋用餅スライスを買い置きして、肉が少ない時のかさ増しにも使います。
今回はまさにそうです。
白菜とお豆腐の重ね蒸し
1、白菜の葉 3枚
2、豆腐 半丁
3、豚肉スライス 1枚(コマ肉ok、下味醤油小1)
4、生姜 1かけ(みじん切り)
5、ゴマ 大1
6、ゴマ油 大1
7、片栗粉 大1
a、2~7の材料を混ぜ、白菜にサンドしていく。
b、多重構造の鍋なら、70ccの水と共に中火にかけ、カタカタしたら、5分~10分弱火にかける。
c、切って盛り付け、ポン酢、ゴマたれでいただく。
私は、このときは、白菜の上にキャベツをセットして、ひとつの火で2つ作りました。楽ちん!
ただ、サンドするだけなので、簡単!
今、はやりのヘルシーな蒸し料理です。
でも、手の込んだ料理に見えちゃうでしょ?