ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

白菜と豆腐の重ね蒸し キャベツと豚肉と餅の重ね蒸し

2009-05-25 22:30:04 | 日記


 キャベツと豚肉と餅の重ね蒸し 

1、キャベツの葉   大3枚(4分の1にする)
2、豚肉スライス   3枚(塩こしょうしておく)
3、鍋用餅スライス1袋    

a、キャベツ、肉、キャベツ、餅、キャベツ、肉・・・の順番に重ねる。
b、多重構造の鍋なら、70ccの水と共に火にかけ、カタカタしたら、弱火ににして、5分。すぐにふたを開けず、少し蒸し焼きにする。
c、切って盛り付け、ポン酢でいただく。


お餅が好きな私はあのモチモチ感がたまらない。
鍋用餅スライスを買い置きして、肉が少ない時のかさ増しにも使います。
今回はまさにそうです。



 白菜とお豆腐の重ね蒸し 

1、白菜の葉   3枚
2、豆腐     半丁
3、豚肉スライス 1枚(コマ肉ok、下味醤油小1)
4、生姜     1かけ(みじん切り)
5、ゴマ     大1
6、ゴマ油    大1
7、片栗粉    大1

a、2~7の材料を混ぜ、白菜にサンドしていく。
b、多重構造の鍋なら、70ccの水と共に中火にかけ、カタカタしたら、5分~10分弱火にかける。
c、切って盛り付け、ポン酢、ゴマたれでいただく。


私は、このときは、白菜の上にキャベツをセットして、ひとつの火で2つ作りました。楽ちん!
ただ、サンドするだけなので、簡単!
今、はやりのヘルシーな蒸し料理です。
でも、手の込んだ料理に見えちゃうでしょ?  















たたきごぼう

2009-05-25 09:45:31 | グルメ
 たたきごぼう 

1 ごぼう    30センチ2本(3センチ長さに切る)
2 酢      大2
3 砂糖     大1.5
4 塩      1つまみ
5 すりごま   70cc(万1)

a 切ったごぼうを肉たたきか包丁の背でたたく。味が染みやすくなる。
b すりごま以外を全て鍋に入れる。アルミの鍋は酢に弱いので、止めること。
c 火にかけて、カタカタきたら、5分弱火後、火を消す。
d 冷めたら、ゴマをまぶす。

ゴマをやめて、マヨネーズで合えれば、ごぼうサラダ。
ごぼうサラダの時は、もっと細めに切ったほうが美味しいかな。 
あっという間に出来て、買うごぼうサラダとは、味が違って美味しいの。
茹でたごぼうに味をつけるのとは違い、しっかり味がしみ込んでいて、歯ごたえがあって、なんとなく止まらない美味しさ。
たたきごぼうは、ダイエットの時は、よく作ります。
お腹に入ってる、入ったという感覚がしっかりして、腹持ちいい感じがするし、
お腹の中の物を、根こそぎ出してくれる感覚がするのよね。

















和食

2009-05-25 02:02:46 | グルメ
今日はカモネギうどんにしました。
カモは脂身が少なく、低脂肪なのに、コクがあって大~好き。

今日のメニューの中から、3つ紹介します。
とっても、楽ちんメニューです。

1 たたきごぼう
2 白菜と肉豆腐の重ね蒸し
3 キャベツと豚バラ餅の重ね蒸し

この3つです。

軽井沢 サプライズ

2009-05-25 01:44:37 | 日記


私のお誕生日のサプライズ。

本当にびっくりしてしまい、泣き出してしまった。
まさか、私?

ありがとうございます。
こんな仲間に本当に感謝です。
幸せです。

私たちの仕事は、自分で引退を決められますけど、まあ60歳でリタイアしたら、30年間どう過ごしたいかしら?子供が独立後は?そして、今はどう過ごしたい?
経済力、仲間、健康について、考えてしまいました。
緑の木々の中で、しみじみと感じてしまいました。
ありがとうございます。

感じることの出来る自分や仲間に乾杯。








軽井沢 白糸の滝

2009-05-25 01:33:41 | 旅行


白糸の滝に寄りました。
自然の美しさには、驚かされます。
水のせせらぎ、風、木々のハーモニー、画像に載せられない素敵な物。

クレソンが自生していました。
店先でみるクレソンと比べ、若草色で、優しい緑色していました。