ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

手作りベーコン

2009-05-26 22:57:38 | 日記


1、豚バラ肉    500g
2、塩        大1
3、砂糖       大1

4、スモーク用チップ 70cc(万1)
5、網2枚(鍋に付いてる網の他に小さいものを1枚)
6アルミホイル    適量

a、肉に砂糖から先にすり込む。
b、次に塩をすり込む。
c、5~7日冷蔵庫でしっかり密封して寝かす。

d、寝かした肉の水分を拭き、塩(分量外)大1すり込む。
e、ウォックにアルミを敷き、チップを入れ、小さい網をかぶせ、その上に、肉の油の受け皿用にアルミを敷き、鍋に付いてる網をかぶせ、その上に肉を置き、ふたをします。
f、ガス火で3~4分熱してチップが煙をだすようにする。
g、IR(センサーが壊れないように他の鍋で熱くしておく)に乗せ、マニュアル3でタイマー2時間セットして、切れたら、冷めるまで放置しておく。出来上がり


増量剤やら、添加物を極力抑えたベーコンの出来上がり。
出来上がりの画像は、載せられなかったので、続いて、載せます。

スモークの香りが、もうたまらないの。

画像からも、伝わるよ。スモークの香り。
ハムも手作りしていますが、ハムよりベーコンの方が成形がないので、楽ちんです。
美味しい!どうやって作るの?
と、聞かれても、画像がないと伝わらなくて。
これで、分かりますか~?






小粒新じゃがの味噌炒め

2009-05-26 19:11:09 | 日記
 小粒新じゃがの味噌炒め 

1、小粒新じゃが  1袋(皮ごと使うので、しっかり洗う)
2、ひき肉     200g
3、味噌      大3~4
4、本みりん     大3
5、しょうが    1片
6、砂糖      大1
7、ゴマ油     大1
8、醤油      大1

a、深めの多重鍋に少しの水を入れ、じゃがいもを軽く蒸す。
b、aにひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、炒め、味噌、みりん、砂糖を入れ炒める。醤油、ゴマ油を入れて味を調える。

新ジャガが出る、この時期ならではの、メニュー。

洋風に調理するなら、 ジャガイモのガーリック焼き が、簡単美味しい。

1、ジャガイモ   1袋(普通の大きさなら、4分の1くらいに切ったほうが早く出来る)
2、にんにく    好み
3、オリーブオイル 大2~3
4、塩       好みで

鍋にオリーブオイルを1回し入れ、皮ごとジャガイモ、ニンニクを入れ、始め2分ほど、中火。あと、8~15分ほど、弱火。ジャガイモに箸が刺されば、OK。塩を振っていただきます。簡単。新じゃがでなくても、皮ごと調理で、ホクホク、手間なし。にんにくも皮の中で、ホクホク。