ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

スポンジケーキ2

2009-05-18 13:15:51 | グルメ


1枚目
卵黄身3個と砂糖30gを混ぜ、マヨネーズ状になった所に、オイル大1、牛乳大1を混ぜた物。

2枚目
卵白3個と砂糖30g、酢大1を泡立てたメレンゲの状態の物

3枚目
出来上がりのスポンジ。










スポンジケーキ

2009-05-18 10:28:09 | グルメ
イタリアンデザートのティラミスに行く前に、基本のスポンジ。

私はベーキングパウダーを入れないで焼くのが好き。
それでも、しっとり、ふんわり焼けます。
その秘密は、卵白の泡立てに酢を入れる事。
しっかり覚えてしまえば、アレンジでいろんな形に。
ティラミス、ロールケーキ、ドーム型ケーキ、15センチの小さめのケーキ、ケーキカットしたくなるよな三段ケーキ、鯉のぼりケーキ、、お雛様ケーキなどなど。
買うより、甘さ控えめで、断然お安くできる。
ちかちゃん、あっちゃん、FARANちゃん、お友達の情報の結集かな。

 スポンジ 

1、卵3個
2、砂糖  60g(万能カップ1)
3、小麦粉 60g(万能カップ山盛り1)
4、オイル 大1
5、牛乳  大1
6、酢   大1

a、卵白に砂糖半分、酢を入れてしっかり泡立てる。(メレンゲを作る)
b、卵黄に砂糖残りを入れ、しっかり混ぜて白みをおびるようになったら、牛乳、オイルを加え、混ぜ合わせ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
c、bにaを3回に分けてさっくり混ぜる。
d、ケーキ型にいれて焼く。

私はお鍋に入れてIRのケーキモードで焼いてますが、オーブンなら、180度になったオーブンで40分~50分くらいかな。