ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

豆腐鍋 まかない食メニュー?

2009-05-28 23:54:59 | 日記
がっちり食べるのも好き。
豆腐鍋は、ご飯によし、ラーメンによしで、大勢の時は、よく作ります。

1、豆腐2丁  (サイの目)
2、長ネギ1本 (みじん切り、ない時は玉ねぎ1個)
3、煎りゴマ160~200g(FPにかけ、ねりゴマにする。)
4、オイスターソース  大3
5、醤油        大2
6、コチュジャン    大1
7、ゴマ油       大1
8、あれば、シメジ1パック
9、生姜        1かけ(みじん切り)
10、にんにく     1かけ (みじん切り)
11、ひき肉      300~500g

a、油(分量外)を中火にかけた鍋に入れ、生姜にんにくを入れ香りをだす。
b、ネギを入れ、香りを出し、そこへ肉を敷き、豆腐、シメジ、練りゴマ調味料をいれて、ふたをする。
c、カタカタしたら、弱火にして、10分。お好みで、水を加えてね。

とにかく美味しいの。
ゴマの香りやコクが口の中に広がって、しあわせ。

練りゴマを手作りすると、風味がいいし、安いからたっぷり使えるし、美味しさもみなさんからのお墨付きです~。
しめじ入れたのは、人数が多くて、少し量を増やしたかったの。
ゴマを味わうなら、あまり他のものを入れない方がいいと思います。
たっぷり作って・・・、
そして、ご飯とゆがいたラーメンを用意!
2度美味しい。