ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

チョコの削り方

2009-05-20 23:13:00 | グルメ
製菓用のチョコがなくて、スーパーで買って来たものを使いました。
チョコが薄くて、この時期溶けやすくて、手がチョコレートだらけになりました。
2枚は使わないけど、1枚では、足らないです。

チョコレートでなく、ココアをふる場合は、茶こしでふります。
スポンジにも生クリームにもココア大2くらいを入れて、スポンジにはクルミを入れて焼くと美味しい。

中身のフルーツ。
缶詰を使うなら、洋ナシ、白桃、リンゴ、黄桃かな。みかんは個人的に生クリームと合わない気がするのは、私だけかしら?

あれこれ食べたい私ですが、ワンホール食べる幸せも外せない。贅沢な幸せ。
ワンホールを買うとなると、素敵なお値段。作れると、お安いだけでなく、ハートもいただき!かな?



ドーム型ケーキ

2009-05-20 22:32:09 | グルメ


こんな感じ~。
イチゴは豪華。
デコレーションに失敗はなし。
今回チョコレートケーキは、スポンジや生クリームにココアを入れてないあっさりしたケーキ。入れると、誰もが好きなチョコレートケーキ。
チョコはピューラーで削りました。

不二家のこの形の生クリームたっぷりのケーキを真似したい、食べたいと、考えてたどり着きました。

イチゴのドーム型ケーキは、イチゴが出回るこの時期だから出来るケーキ。生クリームたっぷりに赤い艶やかなイチゴの甘酸っぱさが、なんとも言えないハーモーニー。そろそろイチゴが終わりの時期。惜しむように、この時期最後イチゴのケーキ作ります。










ドーム型ケーキ

2009-05-20 21:55:28 | グルメ



 ドーム型ケーキ 
1、スポンジ(卵3個のスポンジケーキ参照)
2、生クリーム  2カップ(400cc)
3、砂糖     大2
4、中身用フルーツ(固形量250gくらい)

a、スポンジを2枚にスライス
b、1枚を8等分にして、ボールに7枚入れる。
c、残りの1枚はちぎって中身に入れるか、隙間を埋めるかする。
d、コロコロに切ったフルーツと泡立てた生クリームをcにたっぷり詰める。山盛りにする。少ないと逆さにした時、つぶれてしまう。
e、2枚にスライスした残りのスポンジをふたをするようにがぶせる。
f、30分冷蔵庫で寝かせる。
g、皿にひっくり返して取り出す。
h、残りの生クリームをドーム型ケーキに塗る。
i、トッピングをする。(イチゴ、チョコ、ココア、フルーツ、材料外)

出来あがりの画像は次に。




ティラミス

2009-05-20 20:31:46 | グルメ
 ティラミス 

スポンジ

1、卵    2個
2、小麦粉  40g(万能カップ1)
3、砂糖   60g(万能カップ1)
4、オイル  大1
5、牛乳   大1
6、酢    大1
7、スポンジの作り方参照

クリーム

1、クリームチーズ 250g
2、生クリーム   200cc
3、砂糖      60g
4、クエンチレモン 大1
5、全部をFPに入れ、混ぜる。

濃いめのコーヒー  200cc
(お好きな方はブランデー大1)
ココア       適量(出来上がりに振りかける)

a、スポンジを2枚にスライス。
b、内鍋もしくはスポンジが入る大きさの器にラップをはり、クリームを半分入れ、平らにならす。
c、bに1枚のスポンジを入れ、コーヒーをまんべんなくかける。
d、残りのクリームを入れ、スポンジ、コーヒーと先ほどの作業を繰り返す。
e、食べる時に皿にひっくり返すように、取り出し、ラップを剥がし、ココアをふる。

レシピの行の多さにチャレンジを尻ごみしてしまう人多いみたい。
本当はスポンジさえ、自分のものにしてしまえば簡単。
デコレーションケーキはスポンジにも気を使うし見た目も気になるから、デコレーションにも気を使うけど、これはサンドするだけだもの。
ちょっとくらい、スポンジ失敗してもごまかせるかな?
簡単~~~!美味しい~~~~!
本格イタリアン デザート。

ティラミスを作れちゃうなんて、素敵。
さあ~、誰のハートをゲットするのかしら?