ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

デザート

2009-05-04 18:25:04 | グルメ
プリンも作ったのに、冷やしてて、忘れてしまい、こんな感じでいただきました。カスタードのデザートに、チーズケーキ(15センチの大きさ)、リンゴのコンコードグレープ煮、アイスクリーム、シスコーン、イチゴとイチゴジャム添え。

なんと、私は、ケーキもお鍋で焼きます。

チーズケーキ

1、クリームチーズ 125g
2、生クリーム   100cc
3、卵       1個
4、小麦粉     大さじ1.5
5、砂糖      2分の1カップ
6、アムウェイのクエンチレモン 大さじ1(なければ、レモン汁大さじ1)

F.Pにかけて、混ぜ、ケーキの型にいれて、アムウェイのI.R(インダクションレンジ)のケーキモードで焼きます。オーブンでしたら、余熱後160~170°で30分くらいかな。

クエンチレモンのほうが、レモンより美味しいの。
小ソースパンという、直径15センチのお鍋で焼いています。
15センチのケーキを良く焼くのは、チーズケーキ、フルーツタルトの土台、さつまいものケーキ、カボチャのケーキ、スポンジなどです。
大きさが、なんとも言えず、かわいいのですよ。

カフェラテ

2009-05-04 17:51:10 | 日記
ガブリーナと洋子ちゃん達と食べたランチの最後~~~!
デザートの画像は、後で。
白金のホテルのラウンジで、カフェラテ頼んだら、コーヒー頼んだ友人とは、別のこんな感じの器で出て来ました。即、真似てみました。

牛乳を温め、F・Pにかけて、泡立て、コーヒーに注ぎます~!気分はホテル!

鶏肉と新じゃが、ブロッコリーの香味焼き

2009-05-04 17:37:13 | グルメ
鶏肉と新じゃが、ブロッコリーの香味焼き

1、鶏肉
2、新じゃが2個
3、ブロッコリー半分
4、ナンプラー大さじ2.5
5、はちみつ大さじ1.5
6、ゆずこしょう小さじ2分の1

a、茹でたジャガイモ、茹でたブロッコリーを飾り用の分を除いたものを、F・P(フードプロセッサー)にかけ、荒く混ぜる。
b、鶏肉を塩こしょうして、ソテーし、aを乗せる。
c、4,5,6、の材料を混ぜソースを作り、ソースを皿にスプーンで敷き、bを乗せる。
d、その上に、飾り用のブロッコリーを乗せる。

ガブリーナさん、洋子ちゃんたちと食べた画像ですと、分かりずらいので、ブロッコリーを菜の花で作った時の画像を使いました。
単なるチキンのソテーですが、アレンジで、家庭でフレンチ!!

ライスコロッケ

2009-05-04 16:32:29 | グルメ
ライスコロッケは、大した手間もかからず、喜ばれますね。
この日は、ターメリクライスで作りました。ケチャップライス、ピラフの時も。
余りご飯で作ることが多いです。チーズ好きな私は、真中にチーズを入れて。ワクワク。形を、ハートにしたり、星型にしたり、冷凍すれば、少し持ちますね。小腹が空いた時、お弁当、私みたいに あれやこれや食べたい人は小さく、大きいのは上品じゃないかな。ビールなんかにも合いますよ。そんな時は、少し大きくてもいいかもね。

ライスコロッケ

1、バターご飯2杯(小さい4~5個のものが出来ます)
2、チーズ適量
3、小麦粉適量
4、牛乳適量(卵の代わり)
5、パン粉適量
6、揚げ油適量
7、ケチャップ適量

a、チーズを入れたおにぎりご飯に小麦粉をまぶし、牛乳につけ、パン粉をまぶす。
b、それを揚げて、(中身は火が通っているので、キツネ色になったらOK)ケチャップにつけていただく。

この日は、たしかバルサミコ入りのケチャップ。

トマトとズッキーニの煮物

2009-05-04 13:11:47 | グルメ
これは、最高に、美味しいです。
そして、とても簡単。
私も、何度も食べてるけれど、食べるたびに、幸せな気分に浸れる。
やはり、誰もが思うみたいです。必ず、1口、口にすると、作り方教えてくださいと、言われます。そして、教えると、必ず、驚いていただけます~~!
私は、この煮物の上に、必ず、プリンとか温野菜、白身魚のボイル、ホタテとスモークサーモンのクリーム煮などを、一緒に作ってしまいます。


トマトとズッキーニの煮物
1、チキンの胸肉 1枚
2、トマト     4~5個(熟れてる方がおいしい)
3、玉ねぎ     大1個
4、マッシュルーム 1パック
5、ズッキーニ   1本 
6、エキストラ バージン オリーブオイル 大3~5
7、塩       大1.5

a、チキンを1口より大きめに切り(ディナーの時は、半分)、塩大1、こしょう少々をふり、鍋底にオリーブオイルひいたところに、並べて入れる。
b、そこへ、厚切りスライスの玉ねぎ、乱切りトマト、石ずきを取ったマシュルームを入れる。
c、ズッキーニ(丸い物もあるので、切り方はお好みで)1口くらいに切り塩大1で揉み、鍋に入れて中火にかける。カタカタしたら、弱火にして15~20分で出き上がり。私は、多重構造の鍋ですが、普通の鍋でしたら、スープを1カップ足してみてね。40分くらいかかってしまうかも。


塩とオリーブオイルのみの味つけです。
切って入れるだけです。
感動の1品です。お試しあれ。