写真は 『パック料理』 お手軽弁当です!!!
”ホームページ開設しました”
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本日のねたケース
(今朝、木津、東部市場から届きました!)
*はも 湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』 な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!
*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!!
生ゲソつくり >塩焼き、天ぷら、唐揚
*甘えび つくり
*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き、 >にぎりの鮨もオススメです
*さんま新物 造り 塩焼き>本格適に脂が増してきました
*いわし しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます
*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです
<白身、青物、> たい はまち かんぱち しまあじ
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります
*あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです
*はも鍋>2人前から注文受け付けしています。 当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです
*車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……
*たこつくり>身はつくり皮は唐揚に両方お得です。つくりのタレは山葵醤油が定番ですが…
*めいた鰈つくり>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁
夏野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*水ナス漬物>人気なのでまだ仕入れています
*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)
*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です 。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります
*にがうり天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します
*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~
*馬刺身>熊本産、真空で輸送されています。柔らかく美味しいです
*長芋白髪そうめん>”歯ごたえシャキシャキ!”
*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています
*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)
*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 77
サーモンはノルウエー産を使っています。
見事に大きな魚です。捌く時は大変です。身は勿論造りにぎりに使用します。
骨、頭、皮は捨てるのが勿体無いので、塩水に漬けて電子レンジで”チン”して晩台にします。
焼くのも美味しいですが、ラップすれば”ホクホク”して以外と美味しいです。
ちょっと づぼらで……~~
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212