仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




リュウキュウの美味しい季節になりました。


土佐では、この茎を薄く切り、生節などと一緒に和えて酢の物にします。また、味噌汁にいれてもよく、夏にはさっぱりとした食感でいただくことができます。


最近は古里寿司などで、押し寿司や握り寿司のうえにこれが乗っていることがありますが、これもシャキシャキとした歯触りがいけます。


最近はスーパーマーケットなどにも並ぶようになりましたが、もともとは農家が自分のうちだけで消費する程度で、大規模に並ぶことはありませんでしたが、これも時代の流れでしょう。




普段は行かない山道を歩いていると、名前のわからない小さな蘭(?)を見つけました。盛りを過ぎていましたのであまり綺麗ではありませんが、しっかりとした花を付けていました。




数株が自生していましたが、また誰かに取って行かれはしないかと心配です。見つけても写真に撮るだけにして下さい。お願いします。

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