高知県の山間部では、柚子の栽培が盛んに行われています。
冬至に柚子風呂に入いるのは当たり前になってきましたが、柚子を搾った柚子酢も様々な商品として販売されています。
土佐はカツオのタタキが有名ですが、そのタレには柚子酢(ポン酢)が使われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/db/1b972cbe19bac1c11cb3c6f9f08f797e.jpg)
私はタタキが大好きで、二日に置かず食卓に並ぶほどです。
そんななか、お気に入りはM社の「まっこと○○」。
ほどよい酸味と柚子の香りが絶妙で、厚く切ったタタキに、沢山のタマネギの薄切り、ネギ、それにたっぷりのニンニク、時にはミョウガを添え、この「まっこと○○」をたっぷり掛けてていただきます。
因みに”まっこと”とは、”誠に”、”本当に”、”確かに”などの意味です。
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