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始まりました…参議院選挙

今日は参議院選挙の公示日。
東京では改選数6のところに33人(11時現在)が立候補して、主要政党のほか諸派や無所属の候補が入り乱れる激戦となりそうです。

私も現役時代からの縁で、ポスター張りのお手伝いで某所の掲示板に一番乗り

選挙に限りませんが、戸外の作業で困るのは「トイレ」
でも、最近は若手アーティストが壁面を彩る「アートトイレ」も増えました

蒸し暑い中歩いたのでさすがにお腹も減ったのと、選挙に「勝つ」の験を担いで、お昼は「レストラン オオタニ」でシェフお勧めの「カツカレー」

美味しくいただきました
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初夏の味=さくらんぼ

昨日の朝、我が家に届いた初夏の味=さくらんぼ。山形からの初夏の便りです

今年は収穫前に雨にあたってところどころに小さな傷が出来てしまって…と添えられた手紙にありましたが、味はどうして
職場の仲間にもお裾分けしようかな
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高校時代の仲間と新橋で

今日は高校時代の仲間と新橋で飲み会。学校が田町にあったので新橋は集まり易い街の一つです。
ちょっと時間があったので、烏森神社で夏越の祓いの茅の輪くぐりで「止疫息災」祈願。





古希を迎えた仲間もいて、さほど量を飲む訳じゃないので、量より質と+500円の「PREMIUMコース」にして、まずは「普通」のビールで乾杯
次にワインを頼もうとしたら「品切れ」! 店員さんに「抗議」したら「これしか在庫が無いので、、、」と3ℓのパックが出てきました

あとで注文用の端末をみたら「ワイン」の表示が消えていたので、ホントに最後だったんですね。でも商品が無いのに「PREMIUMコース」なんて、どっかの回転寿司チェーンみたいですね、、、

高校時代から数えると半世紀以上の付き合いになった仲間で盛り上がったところで仕切り戸をノックするので開けてみたら、「二日酔いの防止にいいウコン売り」のお姉さん
適当に話しを聞いていたら、古希を迎えたオジサンが「一つちょうだい!」



1回5錠のところを1粒ずつ分けましたが、こんなので効くのかなぁ
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硯家本店で、、、ぶっかけうどん

今日は夏至。
昼の時間が一番長い日ですが、日没の時刻が一番遅くなるのは1週間ほど先になるそうです。なぜそうなるか、国立天文台のHPには「太陽の通り道である黄道と天の赤道が23.4度傾いているため…」などの理由が書かれていますが、難しくて上手く説明はできないので、興味のある方は以下のページをご覧ください。
 参考URL;https://www.nao.ac.jp/faq/a0104.html

身近なところでは、夏至の食べ物というと関西方面では「タコ」がありますが「足が8本あることになぞらえて、稲の根が広く深く張るようにという祈りや願い」からタコを食べるようになったそうですね。また、「うどん県」の香川では「その年に収穫された小麦を使ったうどんを食べることで、農家へのお礼の意味を込めてうどん食べる…」なんてのもありました。

今日は区役所まで用事のついでに南池袋の硯家本店でランチ。
いただいたのは「冷しぶっかけうどん」。


ツルっとした喉越しの讃岐風のうどんに厚削りのかつを節+大根おろし、、、
ちょっぴり甘めのおつゆですが、美味しくいただきました。
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大原千鶴さんの、、、アテ2品

料理研究家の大原千鶴さんが紹介していたアテ2品。



手前は「ミニトマトの湯剥き」。軽く塩(藻塩)を振ってあります。
奥は「プレーンヨーグルトの柚子胡椒添え」。よく混ぜてからいただきます。

考えてみれば「冷やしトマト」は大衆酒場の大定番!お酒との相性は実証済みですね!
「プレーンヨーグルトの柚子胡椒添え」も素材はどれも発酵食品。柚子胡椒の辛さがお酒を惹きたててくれました

材料は冷蔵庫にあるものばかり、是非お試しを
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Caféふれあいのお弁当…今日は「豚肉のカリカリ焼き」

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日

今日いただいたのは、日替わりメニューの「豚肉のカリカリ焼き 甘辛ソース」

レンジで温めたせいか”カリカリ”って感じではありませんが、こっくり甘辛の豚さん… 美味しくいただきました

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Sogga peré et fils IL Y A 100 ANS

今日は溜まった家事を片付けたり日常の買い物など「完全休業日」
三食とも自宅ご飯だったので、夕ご飯のお酒はチョッと贅沢して曽我ワイナリーの「Sogga peré et fils IL Y A 100 ANS」
”IL Y A 100 ANS”(イリヤ ソントン)は「百年前」という意味で、100年前に既に発見されていた協会1号酵母と2号酵母の混合発酵で醸した清酒です。
お米は長野県産美山錦、精米歩合は59%。
ブルゴーニュみたいなワインを作る曽我さんらしい日本酒です



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東中野ギンザ通りの「十番」

今日のお昼は東中野ギンザ通りの「十番」
先日、たまたま前を通ったら餃子を焼くいい匂いとランチタイムを過ぎていたのに何人か並んでいたので 本日初挑戦

いただいたのは「焼き餃子」と麺類のトップに書かれていた「タンメン」

麒麟の小瓶を開けるとすぐにコロッとした小ぶりな餃子が6個!

まずは定石通りラー油とお酢+醤油をポッチリ 熱々で美味しい


タンメンも太めの麺がチャンポンみたい

あとでお品書きを見直すと「サーティーメン」なんてメニューもあるようです。

「サーティー…」といえば、要町の「龍栄」では「椎茸そば」と呼ばれる一番人気の麺。帰りがけに大将に聞いたら、豆板醤など使った醤油ベースのおそばとか…
機会があれば「サーティーメン」にも挑戦してみようかな?
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「太海家」で夕ご飯

夕ご飯はツレと近所の居酒屋「太海家」へ…
麒麟のラガーに白出汁仕上げの枝豆で口開けして

トウモロコシの天ぷらなど軽く底を入れた仕上げはラムチョップ



ハニーマスタードソースも美味しくいただきました
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もうすぐ巣立ち?

ちょうど1週間前、お隣りのマンション軒下のツバメの巣が落下して、管理員さんが脚立を立てて保護してくれましたが、巣の中のヒナがどうなることかと気をもんでいましたが、立派に成長しました


手前(右)のひも状のものはカラスやハトに襲われないよう、軒下から吊るしてくれたようです。

1週間前の写真(下)と比べると、大きくなって巣が壊れてしまったのかな?

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