goo

花祭りの日に、、、鴨汁そば @鞍馬

今日の東京は朝のうち小雨が降っていましたが、昼前には小やみになって、傘を差さなくても出かけられるくらいになりました。

昼前に所用を済ませ、近々予定している模様替えに備えて、午後から小洒落た古道具屋が軒をならべる西荻窪に着いたらちょうど時分どき。
南口を出てすぐの「はつね(タンメンが有名)」は7~8人が行列。。。
並んで食べる時間もなかったので、チョッと先の「鞍馬」で昼食

今日はお釈迦様の誕生日=花祭りですので、蕎麦前に 花の名前のついた「四季桜」と アテは軽く「ねぎ天」

いただいたのは 鴨の入った温かいつけ汁に定番の「箱盛そば」がつく「鴨汁そば」


うっすら鴨の脂の浮いたお出汁に こんがり焼いた葱。(まさに鴨ネギ

美味しくいただいて、桜舞い散るなかを 古道具屋巡りに行ってきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日も朝から 桜散歩

今日の東京は20℃を越える暖かさ。ただ強い南風に加え 所によっては雨も降る予報で、満開を迎えた桜には厳しい天気です。
出勤前、池袋からチョッピリ遠回りして三度 雑司ケ谷の法明寺さんに寄ってみました。

さすがに7時台とあって、人影もまばら、、、

満開を迎えたソメイヨシノや、本堂前にはオオシマサクラ、、、







シッカリ充電して 今日も1日頑張れそうです

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

朝から桜散歩

今日も東京は暖かで、桜の開花も一層進んだようです
花見日和の陽気に誘われ、通勤途中にチョッピリ寄り道。


上池袋の都住の桜越しに見えるのは豊島清掃工場の煙突は、繁華街の真ん中に建つ工場だけに環境に配慮した高さは清掃工場では日本一の210m

昼休みも昨日に続いて 会社からチョッと歩いて雑司が谷法明寺の桜


参道の屋台に後ろ髪を引かれながら 職場に戻ります




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

たまには蕎麦前抜きで、、、

日中は15~6℃くらいまで気温も上がって、21日の開花宣言以来足踏み状態だった東京の桜も、ようやく「満開」
昼休みに会社のそばの「法明寺」さんの境内を散歩。



近くの大学では入学式も行われたようで、屋台もにぎわっていました 



昼休みでしたので、和邑さんの「せいろ」も 今日は蕎麦前抜き 



美味しくいただきました 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

青蓮寺の枝垂れ桜

箱根から早目に戻ったので、29日にも行った近所のお寺(青蓮寺)まで、チョッと足を延ばしてみました。



6~7分咲きになって、なかなか見事です
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小田原のパン屋さん レロア (Les Rois)

宮ノ下 富士屋ホテルをあとに、国道1号線をバスで下り湯本で小田急に乗り換え 小田原に着きました。
去年10月に家人と箱根に来たとき、小田原で待ち合わせる際に一人で街中を散歩(「東海道線各駅停車の旅」参照)したのですが、今回は二人でお城の横から海岸まで行ってみました。


西湘バイパスを越えるとそこは太平洋 

海釣りの人たちを冷やかして海岸からの帰り道の瀟洒な住宅街の名前は「西海子小路」。
サイカチの木が植えらたれていたためといわれています。

通りの中ほどの小洒落た建物から パンを焼くようないい香り、、、入口の前にはこんな看板



店内には美味しそうなパンが ズラ~~~~~  



ちょうどお腹も空いてきたので、お惣菜パンを買って、近くの小田原文学館のお庭を借りて軽めのランチ

思いがけず美味しいパンに出会えたので、バゲットの生地をねじって焼いた「トルデュ」をお買い上げ~~


通常のバゲットより皮は薄くもっちりした食感の「トリュデュ」、翌朝 軽くトーストして美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

富士屋の朝ご飯

「宮ノ下食堂・森メシ」はチョッピリひねった意表を突くメニューが多く、それはそれで楽しめましたが、クラシックなホテルの伝統的な定番のご飯も魅力的

最近はブッフェ・スタイルを選ぶ人も少なくないようですが、私はやっぱり定番のアメリカン・ブレックファースト

カリカリに焼いたベーコンに 今朝のオムレツはマッシュルーム


地元の朝刊片手の 落ち着いた朝ご飯です



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「宮ノ下食堂・森メシ」で夕ご飯

今回の箱根の旅の目的の1つは、ここ「宮ノ下食堂・森メシ」のご飯
2年半ほど前、偶然入って食べた 角切りにした鯵や地魚を載せた「あじ彩丼」や相模湾であがった生シラス丼の美味しさや、大胆な「鯵の骨せんべい」でいっぺんで贔屓になってから、箱根の旅の楽しみが増えました。

湯本でノンビリ温泉を愉しんで 富士屋のクラシックな部屋でくつろいでから、登山鉄道の宮ノ下駅近くの「森メシ」に行く途中にある「NARAYA CAFE


足湯を中心に 築50年を超える古い建物を改装したカフェや木工アクセサリーなどのギャラリー&ショップです。
すぐ隣の駅前にあるのが、こちらも古い建物を活かした「宮ノ下食堂・森メシ」。

まずは すぐ出るものを、、、とお願いしたのが「新じゃがと春キャベツのサラダ」

ざっくり崩したじゃが芋に食感を残したキャベツがプラス。緑も鮮やかな野菜もたっぷり

「相模湾が近いから、地の魚も食べたいね…」と思って お造りは相模湾の3種盛り

生ダコ、勘八、焼き締めにした鰆の3種。酢橘に塩もなかなか美味しい

こちらは 大きめに切った野菜のグリル。ザックリ刻んだ玉ネギに酸味の利いたタレが合います


さっきお魚はいただいたので、何か肉料理…とお品書きを眺めて目に止まった「相模豚の角煮」


東坡肉みたいなモノをイメージしていたのですが、出てきた「角煮」は一見タレの掛かったポークソテー
ナイフも添えられていないのですが、箸で切れるくらいに柔らかく煮込まれていて、やや薄味のタレに辛子をからめるていただきました

「〆の炭水化物…」と思っていたのですが、連れの食が細いこともあって お腹も結構いい具合。でもワインもたっぷりあるし~~~でお願いした「海老とキノコのアヒージョ」


プリッとした海老の食感にガーリックの利いたオリーブオイル。添えられたバゲットも美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小田急のVSEで富士屋ホテルは「花御殿」へ

年度替わりの週末に、小田急のVSEで家人と箱根に小旅行

湯本「箱根湯寮」でのフィンランド式の熱風浴=ロウリュウが愉しみなので、車中でのアルコールは控えて サンドイッチの軽食で一路箱根湯本に向かいます。

その日の箱根は 山頂付近では10センチくらいの積雪のため、チェーン規制がかかったり、ケーブルカーが運休になったりの厳しい天気。

東京の真冬並みの寒さに 焚き火の煙もいい感じです  


昼食のあとも休憩室で「ローマの休日」を観たりして ノンビリ過ごしてから、宮ノ下の富士屋にチェックイン


お部屋は 前から一度泊まってみたかった「花御殿」



それぞれの部屋の花の意匠のキーホルダーも素敵でした




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小田原の正恩寺の桜

たまたま通りかかった小田原の正恩寺



入口の鐘楼門が小田原市の文化財に指定されていて、小さなお寺ですが手入れの行き届いた境内で、桜が綺麗に咲いていました



桜を眺めてから、西湘バイパスを越えるとそこは太平洋



この角度の写真には写りませんが、右手の三浦半島の先にうっすらと房総半島も
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »