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森のいかめし → 鮭ちゃんちゃん焼き

「河むら」のラーメンを食べた後 途中に「森のいかめし」があったのを思い出しました♪
 (『森』とは函館本線の森駅のこと。『森のクマさん』の方じゃないですよ~

「いかめし」と言えば駅弁フェアの常連です。 
小ぶりのイカにぎっしりと詰ったもち米がイカの煮汁を吸ってなんともいえない懐かしい駅弁の一つ♪



オバサンたちの行列を見て お店の前で数秒迷ったのですが 結局お買い上げ~♪ 



一応「実演販売」ってことで 奥の大鍋で煮たイカを目の前で手際よく折り詰めにしています。

で、夕ご飯のメインは決まったので おかずは何が・・・
うん!北海道づくしで行くか~ と帰りにいつもの西友で生鮭を買い求め 鮭のちゃんちゃん焼きに挑戦! 

本場では半身の鮭を使って豪快に鉄板の上でやるのをTVで見ますが さすがに自宅でそれって訳にはいかないので フライパンを使っての調理です。

材料は キャベツに玉ネギ・シメジ 後は冷蔵庫にありあわせのピーマンや人参等…
軽くバターを引いたフライパンで野菜を炒めてから鮭を入れ 蓋をして蒸し焼きにします。
味付けは手抜きの味噌ラーメンスープ 



ある程度火が通ったら 鮭を裏返し 最後にヘラでザックリ刻みながら野菜と混ぜて出来上がり~♪ 



今回は例のスープが少々多かったようで 私の味付けとしては少々濃い目の味でした(反省) 

主食は昼の求めた 「いかめし」!



北海道づくしの半日でした 
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