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「芝蘭」で、、、黒芝麻牛奶湯面

金曜ルーティンの体育館のあと、15分ほど歩いて赤塚新町の「芝蘭」でランチ。
いただいたのは例によって黒板に書かれた「本日のおすすめ」の中から『黒芝麻牛奶湯面』
字面からすれば「黒芝麻」は黒ゴマの練り胡麻で、「牛奶」は直訳すれば“牛乳”、「湯面」は「スープを張った麺」ということになりそうですが、シェフの和訳は『黒担々ちゃんぽん』


出てきた丼にはエビやイカなどの海鮮に豚肉、さつま揚げにたっぷりの野菜 

スープに黒ゴマを使っているので
ビジュアルはいま一つですが味は 

黒ゴマの利いたスープで美味しくいただきました 

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干し椎茸といりこの天日干し

昨日、ドックの帰りに築地場外の寿屋さんで買った干し椎茸といりこ。
天気が良いので天日干し  
特に椎茸は天日で干すと美味しくなるそうです
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