散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
カレンダー
2014年9月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
28 | 29 | 30 | ||||||
|
過去の記事
カテゴリ
日記…(3161) |
【お蕎麦】(672) |
【飲み屋めし】(117) |
【ワイン・お酒…】(184) |
【うどん】(137) |
【パン・カフェ飯・喫茶】(484) |
【中華】(386) |
【ラーメン】(409) |
【洋食・フレンチ】(345) |
【和食】(992) |
【パスタ・イタリアン】(103) |
【甘味】(215) |
【エスニック・分類不能】(466) |
【買い物】(62) |
本や映画の話し(218) |
カメラのこと(38) |
蔵出しPhoto(20) |
分類不能(189) |
最新の投稿
「Caféふれあい」の、、、肉巻き野菜 |
可祢井さんで「本鴨南蛮」 |
新しいカタチの角打ち? |
今日は憲法が公布された日 |
日本水準原点 |
休日はランチがお得 @支那麺 はしご |
大正9年創業の、、、 |
慶修の、、、「カニ玉炒め」 |
毎月30日は、サンマルコの日 |
久々の「美蕎」で、、、 |
最新のコメント
ebi1953/教えてもらった「綏彩」で |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
kame/今年もよろしく!、、、「Cafeふれあい」のお弁当 |
ebi1953/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
カメ/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
katsubudapest4/朝ご飯は、、、貧乏丼(^^; |
ebi1953/大井川鐡道の旅(2日目) 奥泉から接岨峡温泉へ |
ebi1953/帰りの「のぞみ」で…その1 「西陣魚新」の「折詰辯当」 |
ebi1953/これ、何かなぁ? |
最新のトラックバック
ブックマーク
蕎麦屋にこら
京都・西陣の自家製粉 石臼粗挽き 手打ち十割蕎麦のお店 |
La Neige東館
白馬村八方和田野の森のリゾートホテル |
生ハム専門店 nibu
生ハム専門店 nibu |
プロフィール
goo ID | |
ebi1953 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
検索
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
甘鯛の酒蒸しに 半田そうめん @成増むめい狼
今日の東京は曇り 雲の間から時々日差しもあって、最高気温は30℃を超え、チョッと蒸し々々した一日でした。
私は所用で参加できませんでしたが、昨日 日比谷では「戦争させない・9条壊すな! 9.4総がかり行動」があり、5,500人以上の人が集団的自衛権行使に反対して国会から東京駅までデモ行進をしました。
さて 用事を終えて家人と「成増むめい狼」で外ご飯。
京都では「グジ」と呼ばれ、若狭の一塩をあてたグジが珍重されますが、柔らかな白身ゆえに身が崩れやすいので、蒸し物などによく用いられます。
今回いただいたの酒蒸しも、頭や骨からでたいいお出汁が、お豆腐に沁みて 美味しい。 グジと一緒にいただいたのは、4月に能登の旅で味わった珠洲の銘酒「宗玄」
締めにいただいたのは 半田町・貞光町・一宇村が合併して いまはつるぎ町と名前は変わりましたが、徳島名産の「半田そうめん」
三輪素麺などと比べて やや太めの「半田そうめん」。 カリっと焼いたお揚げにたっぷりの生姜 手延べ麺ならではのコシの強い 美味しい素麺でした
私は所用で参加できませんでしたが、昨日 日比谷では「戦争させない・9条壊すな! 9.4総がかり行動」があり、5,500人以上の人が集団的自衛権行使に反対して国会から東京駅までデモ行進をしました。
さて 用事を終えて家人と「成増むめい狼」で外ご飯。
海鮮サラダなどのあとにいただいたのが、こちらの「甘鯛の酒蒸し」
京都では「グジ」と呼ばれ、若狭の一塩をあてたグジが珍重されますが、柔らかな白身ゆえに身が崩れやすいので、蒸し物などによく用いられます。
今回いただいたの酒蒸しも、頭や骨からでたいいお出汁が、お豆腐に沁みて 美味しい。 グジと一緒にいただいたのは、4月に能登の旅で味わった珠洲の銘酒「宗玄」
締めにいただいたのは 半田町・貞光町・一宇村が合併して いまはつるぎ町と名前は変わりましたが、徳島名産の「半田そうめん」
三輪素麺などと比べて やや太めの「半田そうめん」。 カリっと焼いたお揚げにたっぷりの生姜 手延べ麺ならではのコシの強い 美味しい素麺でした
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )