■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鯛のゆかり風味揚げ弁当

2010-10-12 | お弁当
鯛の半身があったので、ゆかりフリカケを絡めて唐揚げにしました。
以前に鶏肉にゆかりフリカケを使ったから揚げが美味しくて忘れられない味だったのです。
その時のレシピはこちら!『香りで美味しく☆鶏の竜田揚げ ゆかり風味』( by いっちゃんの美味しい食卓)




・鯛のゆかり風味揚げ
・カボチャサラダ
・しめじ茸のグラッセ
・人参グラッセ
・紫花豆
・塩もみ胡瓜
・お赤飯

鯛に酒を少々振りかけておきます。
水分をふき取って、ゆかりを全体に振りかけます。
水溶き小麦粉(または天ぷら粉)をつけて高温で揚げます。
たったこれだけで美味しいお弁当のおかずができました。
もちろん揚げたての熱々を一切れ、作者特権で味見してますけどね(笑)


さて、困ったときの神頼み的存在の いっちゃんの美味しい食卓!!
おしゃれで豪華に見えるのに実はすごく簡単レシピが充実してる。
仕事を持つママならではの発想も多くていつも感心しております。
これからも新しいレシピをお願いしま~~す(笑)







しめじ茸の炊き込みご飯弁当

2010-10-09 | お弁当
秋なので炊き込みご飯が食べたくなりました。
スペルト緑豆というのが冷蔵庫にあったのです。
茸と豆の炊き込みご飯~~♪完成を想像してニンマリです。




・ポークの梅巻き
・卵焼き
・蒟蒻炒り煮
・大根葉のお浸し
・紫花豆
・塩茹で人参
・しめじ茸と緑豆の炊き込みご飯、沢庵

健康食品店でふと見かけた緑色の小さな乾燥豆。
スペルト(小麦)の緑豆と表示があったので買ってみたのです。
このお豆、お水につけて1時間くらいで調理できるくらいに柔らかくなります。
生のまま齧ってみると・・・・苦い・・・のです。
調理すると全然苦くないので大丈夫ですが、豆類って生だとみんな苦いのでしょうか??

さて、この緑豆を水につけて昆布出汁の準備をして・・・。
30分後くらいにお米を洗ってザルに上げ水を切っておきます。
ご飯を炊く直前に、しめじ茸と水きりした緑豆を調味液に絡めてお米のうえに置き炊飯スタートです。
人参は色を考えて一緒に炊かずに塩茹でにしました。

炊き込みご飯大好きなのでいつもより多めに詰めてしまいました(^^)



おかずを中心に撮るとこんな感じ。





最近はずっと三脚つかって撮るのでブレは少なくなりました。
角度と光の取り方が難しいですね。
午前と午後じゃ陽射しの色が違うのでそれを楽しめるくらいにはなりたいなぁ。



烏賊フライ弁当

2010-10-07 | お弁当
このお弁当の前日、仕事帰りに何人かで中華を食べに行った。
結構遅い時間でした。
私はすでに食べていたのですが、たまにはお付き合い~♪と思って一緒について行ったのです。
迷った挙句に注文したのが烏賊フライ。
卵白を衣にサクサク+プリプリっとした唐揚です。





・烏賊フライ
・茹で卵
・大根菜の味噌和え
・カボチャとレンコンのファルシ
・ご飯、梅干


そうなんです、少し食べて残りは翌日のお弁当に・・・と計画的に注文したのです(笑)
赤い唐辛子がほんと激辛で、香りだけで酔ってしまいそうです。
でもね、美味しいの~~、この辛さが美味しいのよっ♪ってにんまりしながら食べました。

自分で作ってないおかずで心苦しいのですが、烏賊フライ以外はちゃんと自分で作ったし、詰めました。
揚げたてが一番美味しいですが、冷めても充分に美味しかったです。
まぁ、たまには許してくださいませ!


フレンチトーストの朝ごはん

2010-10-06 | お料理/おうちごはん
がっつり食べたい朝もある。
一年に何度もあることではないが、しっかり+たっぷり食べたい朝があります。


8枚切りの食パンでフレンチトースト(^^)
甘いのが食べたくなったので、オーガニックバナナも一緒に焼きました。
レタスをちぎって水に放ち、胡瓜はスライスしました。
お惣菜売り場で安くなってたポテトサラダと電子レンジで作ったかりかりベーコン。
ワンプレートにして食べました。


写真が・・・凹みました。
これといって良い写真がなかったのです。
どうしてこんなことに・・・と思ったのですが、
お腹空いてるときは確認せずに撮り終って食べてしまうので、
もう一度撮るということができないのです(^^;
ちょっと反省のブログ更新となりました。

牛肉と大根菜の炒り煮弁当

2010-10-04 | お弁当
元気のよい大根間引き菜をGET(^^)
ほろ苦さが好きなので、シャブシャブ用の牛肉薄切りと共にフライパンに料理酒でじゅうじゅう炒めました。
仕上げに醤油をさっと絡めて短時間で完成です。




・牛肉と大根菜の炒り煮
・ゆで卵
・カボチャ煮
・人参の和風グラッセ
・ポテトサラダ
・塩もみ胡瓜
・スパゲッティ・ミートソース
・ご飯


水菜のときも酒と醤油だけでさっと煮るのが好きなのですが、大根菜は水菜より茎が太くて時間がかかりそう。
調理時間が長くなると葉っぱが茶色になってしまいます。
そこでフライパンで一気に炒めることにしました。
あとは冷めるまでの余熱で味をしみこませます。
おかげで大根菜の緑をキープできました(^^)


ゆで卵は半熟に仕上げるつもりでタイマーをセット。
別の部屋でアイロンかけてたらタイマーが聞こえなくて固茹でになっちゃいました orz
まぁ、私にはよくあることなのでくじけずに、次のときに頑張りましょ(笑)


おかずを詰めた最後に人参で彩を・・・と考えたのですが、人参が一個どうしても入らない。
おもい余ってご飯の上にのっけました。
人参花一個も寂しいので大根葉でちょこっと飾りつけ(^^)
自分のお弁当だから可愛げもあるけれど、もし成人男性のお弁当だったら・・・
思いっきりヒくよね(笑)
恋人や嫁に作ってもらったお弁当でも、蓋開けたらぎょっとしてしまうだろうなと想像しながら蓋を閉めました。

お弁当の時間になって、ご飯の上のお花から食べましたよ、私(笑)
ちょっと可愛過ぎて私も恥ずかしかったデス



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