■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏の味噌漬け弁当

2010-10-16 | お弁当
鶏腿肉1枚があったので味噌漬けにし、焼いてみました。
ふっくらと柔らかくジューシーに仕上がりました。




・鶏腿肉の味噌漬け焼き
・ネギ入り玉子焼き
・塩もみキュウリ
・大根葉のみぞれ和え
・にんじんの和風グラッセ
・オレンジ
・ご飯、梅干

鶏肉は味が染みやすいようにフォークでブツブツと刺しておきます。
味噌、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせたものを絡めて1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
フライパンを熱し、ジュージューと焼き色がついたら、
ルクエのスティーマーに移し変えて、600Wのレンジで3分加熱します。
粗熱がとれるまでスティーマーの蓋をそのままに放置。
ほんとうに柔らかくてジューシーな焼き加減で完成しました(^^)

味噌は焦げやすいので手早く焼いて、でも芯まで熱を通したかったので電子レンジで加熱です。
成功したのでニンマリしてしまいました(笑)


全体はこんな感じデス(^^)




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド