■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

牛肉と大根菜の炒り煮弁当

2010-10-04 | お弁当
元気のよい大根間引き菜をGET(^^)
ほろ苦さが好きなので、シャブシャブ用の牛肉薄切りと共にフライパンに料理酒でじゅうじゅう炒めました。
仕上げに醤油をさっと絡めて短時間で完成です。




・牛肉と大根菜の炒り煮
・ゆで卵
・カボチャ煮
・人参の和風グラッセ
・ポテトサラダ
・塩もみ胡瓜
・スパゲッティ・ミートソース
・ご飯


水菜のときも酒と醤油だけでさっと煮るのが好きなのですが、大根菜は水菜より茎が太くて時間がかかりそう。
調理時間が長くなると葉っぱが茶色になってしまいます。
そこでフライパンで一気に炒めることにしました。
あとは冷めるまでの余熱で味をしみこませます。
おかげで大根菜の緑をキープできました(^^)


ゆで卵は半熟に仕上げるつもりでタイマーをセット。
別の部屋でアイロンかけてたらタイマーが聞こえなくて固茹でになっちゃいました orz
まぁ、私にはよくあることなのでくじけずに、次のときに頑張りましょ(笑)


おかずを詰めた最後に人参で彩を・・・と考えたのですが、人参が一個どうしても入らない。
おもい余ってご飯の上にのっけました。
人参花一個も寂しいので大根葉でちょこっと飾りつけ(^^)
自分のお弁当だから可愛げもあるけれど、もし成人男性のお弁当だったら・・・
思いっきりヒくよね(笑)
恋人や嫁に作ってもらったお弁当でも、蓋開けたらぎょっとしてしまうだろうなと想像しながら蓋を閉めました。

お弁当の時間になって、ご飯の上のお花から食べましたよ、私(笑)
ちょっと可愛過ぎて私も恥ずかしかったデス



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