■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

キンピラごぼうのパスタ

2006-10-21 | パスタ/麺類
キンピラごぼうを乗せたパスタ・・・という言葉を記憶してました。
たくさん作ったのでスパゲッティ仕立てにしてみることにしました、
(笑)オリーブオイルと合いそうな気がする。

青味がないので青梗菜を、味の変化が欲しかったのでピクルスを細切りにして加えました。




滅多に夜は撮影しないのですが、フルオートで撮ってみました。
フラッシュがでるとすごく明るく撮れるんですね。

さて、キンピラごぼうっていうのはほんのり甘い。
ですから、パスタとあわせると”塩”が決め手なのではないかと思います。

オリーブオイルは癖のないライトなタイプを使いました。
温めて、タカノつめをじゅっといわせて香りをつけます。
ピクルスと青梗菜、そしてパスタを入れ、パスタの茹で汁も少々入れます。
胡椒をほんの少々、そしてキンピラを入れて出来上がり

食べてみて、もうちっと改良の余地はあるのではと思います。
やはり記憶にあったようにキンピラはパスタの上にのっけたほうがよかったのかな。
いえいえそうではなくて合わせるタイプでももっと美味しくなるのではと思います。



さて、今日は晴れましたが、夜になって雨です
カラオケにいこうか散々まよったけど、雨が降るからやめました。
咳もまだ少しでてるし・・・・ここでぶり返していけません。

久しぶりに、よく眠って、よく遊んで、よく食べた日でした。
こういう日を増やさなくては・・・・(^^)

のり唐弁当

2006-10-20 | お弁当
なんだか気になる”のり唐”の言葉。
食欲もないのに作ってしまった朝です(笑)
ちょっとね、風邪引いてしまって今日は自宅待機!
それなりに用事はあるのですがやる気がなくて、お料理に突入してしまいました。



(↑写真をクリックしてね)

ご飯+かつお節+芥子昆布+海苔+醤油+チクワの竜田揚げ+鶏の唐揚+つぼ漬

おかず入れのほうには、キンピラごぼう+お豆さん+アスパラとプチトマトのサラダ

やっぱり野菜は欲しいものね。
それから甘いもの一口ほしかったのでお豆も詰めました。
のり弁って全体に醤油味なので、お口直しに甘いのが合うと思ってしまったの。
アスパラとプチトマトは、オリーブオイル+酢+レモン汁+粒マスタード+ハニー+塩のほんのり甘いドレッシング!

ひとつ反省は、ご飯の上に乗せる昆布佃煮です。
頂き物のおいしい芥子昆布があるから使ってますが、のり弁ってさ、安物の昆布のほうがキマル!です。
高級な佃煮はイマイチ・・・違うって感じ。


さて、カメラのほうはなにやら先日より様子がおかしい。
フォーカスポイントが動かなくなってしまってるの。
無意識にどこか触って”ロック”してしまったらしい。
まぁ、私にはありそうな話です。
で、そのロックを解除するほうほうがわからない。
これも私にはありそうな話です。(笑)

ニコンのデジチューナーというサイトで検索してみました。
やっぱりロックかけてたーーーー(^^;
記憶ないなぁ・・・ブツブツ。

ようやく不具合解消で撮影すると、やっぱりストレス少ないです、はい(笑)
今日は美味しそうに撮れたと思います(^^)


外は曇ってます。

お掃除しながら、お洗濯しながら・・・・・求人広告の準備をしよう!
自宅待機はすばらしい

のりシャケ弁

2006-10-14 | お弁当
結構”のり弁”が気に入った私(笑)



(クリックすると大きな画像がでてきます)
鮮明に撮れた写真ですがちょっと平凡になってしまいました。
もっと鮭の感動があればよかったんだけど・・・(^^;

塩鮭焼きがのっかったものを”のり鮭弁”っていうらしいのですよね。
前回ののり弁のところでは、海苔の下が昆布佃煮とオカカがデフォだと書いたのですが、
私的には昆布佃煮は海苔の上に+端っこにちょこんと添えられてるっていうイメージがあるのです。

そこで今回は、
■ご飯+オカカ+海苔+しょうゆ+鮭+昆布+つぼ着 で作ってみました。
■アスパラガスの味噌マヨネーズ和え
■さやえんどうの若葉のおひたし
■ぷりぷりコンニャク
■プチトマト
という構成です。

それにしても、海苔の上からお醤油をたらしておくのはいいですねぇ。
海苔とご飯にお醤油が染みてて結構好きです(笑)

気をつけないと全体に濃い味つけになるので要注意。
そう、私は塩分控えめなのでした。

のり弁シリーズももう一息!
近日中に”のり唐弁当”に挑戦してみましょーー!

ひとつ疑問があります。
のり鮭にしても、のり唐にしても、鮭やから揚げの隣には”チクワの竜田揚げ”は必須なのでしょうか?
のり弁というからにはチクワは絶対に必要なのかなぁ・・・悩みます。


さて、今日はでした。
指も痛いし、明日は朝から晩まで仕事がぎっしりなので今日は仕事を早めに切り上げましょう!!!


ポークジンジャー弁当

2006-10-13 | お弁当
昨日はお弁当を持って店に行った。
レディースランチが取りやめになったので作ってしまったの
お弁当って持ってでかけたいものねぇ。

即興で簡単にできる豚のしょうが焼きに決めました。
いつもは玉葱だけなのに、色目を考えてパプリカも入れました(笑)

【ポークジンジャー】
豚薄切り肉に酒少々をふりかけておきます。
1)ごま油とサラダ油を半々入れて、フライパンを熱します。
2)おろし生姜、おろしニンニクを入れ、玉葱を入れて炒めます。
3)豚薄切りをいれて炒め、パプリカを入れ、醤油とみりんを同量の割合で回しかけざっと炒めます。
荒熱がとれたらお弁当に詰めます。

お弁当の中身は・・・
・ポークジンジャー
・ブロッコリー
・ゆで卵
・キャベツのカレー風味
・ぷりぷりコンニャク

コンニャクはまぁるいのがあったので買ってみました。
あっさりしてて美味しいコンニャクでした(^^)
コンニャクはサラダ油で炒めて、火を止めてから胡麻油を数的たらしました。
油、特に胡麻油は加熱すると味がかわるような気がします。
メーカーによってもちょっと異なります。
昨日は美味しい胡麻油があったので、それを加熱せずに使いました。
それのほうが香りがいいんだよねぇ(^^)

ポークジンジャーのときはサラダ油とごま油同量を加熱して使いました。
胡麻油だけでいためるとちょっとクドクなるんですよねぇ。
今使ってるものはですけど・・・・


そんなことを考えながらつくってました。

美味しい油をGETせねば・・・・



さて、次回はもういちど のり弁 です。
のり弁って食べ過ぎるから要注意ですなぁ。(^^)


ポークとキャベツの巻き巻き煮

2006-10-12 | お弁当
指の具合がイマイチよくないので料理もなんだか億劫な毎日です。

キャベツの一枚一枚の間にひき肉をつめて蒸しあげた料理をふと思い出したんです。
そういうのありましたよね?(笑)
でも、あれってすごく面倒+キャベツ1個は食べられない。
どう考えてもキャベツの葉っぱを一枚ずつはがすのは今の私には無理(^^;
しかも、お弁当にだなんて・・・・

いや、お弁当に詰められるようになにか考えられないかしら?

ということで、キャベツ2枚で作ってみました。

【作り方】
1)キャベツ2枚は半分に切り、チーンしてしんなりさせ→水で冷やして→水気をよおく拭きとります
2)広げたキャベツに片栗粉を少々振り→ポーク薄切りを広げ→練芥子を少々塗ります
3)端からくるくる巻いて→爪楊枝でとめます
4)鍋にみりん、醤油、酒、水を入れ、沸騰したら3)を入れてコトコト煮ます

水分が少なくなったら火を止めて→冷めてから切る


キャベツとポークが交互に重なってるっていうのを作ってみたかったので一応成功かな(笑)
おしょうゆじゃなくて、トマトソースで煮てもいいよね(^^)
オイスターソースでもいいかも。。。。
煮るんじゃなくて、フライにしてもいいよね(^^)
なんていろいろ考えてます。

お料理って楽しいなぁ~~



■ポークのキャベツ巻き
■炒り卵
■ブロッコリーとにんじんのグラッセ
■かぼちゃ
■ご飯、梅干、白胡麻


さて、今日は良いお天気です。
暑くなるかも・・・・

レディースランチ、どこに食べに行こうかな(^^)
それまでにちょっと仕事しませう!

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