結構”のり弁”が気に入った私(笑)
(クリックすると大きな画像がでてきます)
鮮明に撮れた写真ですがちょっと平凡になってしまいました。
もっと鮭の感動があればよかったんだけど・・・(^^;
塩鮭焼きがのっかったものを”のり鮭弁”っていうらしいのですよね。
前回ののり弁のところでは、海苔の下が昆布佃煮とオカカがデフォだと書いたのですが、
私的には昆布佃煮は海苔の上に+端っこにちょこんと添えられてるっていうイメージがあるのです。
そこで今回は、
■ご飯+オカカ+海苔+しょうゆ+鮭+昆布+つぼ着 で作ってみました。
■アスパラガスの味噌マヨネーズ和え
■さやえんどうの若葉のおひたし
■ぷりぷりコンニャク
■プチトマト
という構成です。
それにしても、海苔の上からお醤油をたらしておくのはいいですねぇ。
海苔とご飯にお醤油が染みてて結構好きです(笑)
気をつけないと全体に濃い味つけになるので要注意。
そう、私は塩分控えめなのでした。
のり弁シリーズももう一息!
近日中に”のり唐弁当”に挑戦してみましょーー!
ひとつ疑問があります。
のり鮭にしても、のり唐にしても、鮭やから揚げの隣には”チクワの竜田揚げ”は必須なのでしょうか?
のり弁というからにはチクワは絶対に必要なのかなぁ・・・悩みます。
さて、今日はでした。
指も痛いし、明日は朝から晩まで仕事がぎっしりなので今日は仕事を早めに切り上げましょう!!!
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鮮明に撮れた写真ですがちょっと平凡になってしまいました。
もっと鮭の感動があればよかったんだけど・・・(^^;
塩鮭焼きがのっかったものを”のり鮭弁”っていうらしいのですよね。
前回ののり弁のところでは、海苔の下が昆布佃煮とオカカがデフォだと書いたのですが、
私的には昆布佃煮は海苔の上に+端っこにちょこんと添えられてるっていうイメージがあるのです。
そこで今回は、
■ご飯+オカカ+海苔+しょうゆ+鮭+昆布+つぼ着 で作ってみました。
■アスパラガスの味噌マヨネーズ和え
■さやえんどうの若葉のおひたし
■ぷりぷりコンニャク
■プチトマト
という構成です。
それにしても、海苔の上からお醤油をたらしておくのはいいですねぇ。
海苔とご飯にお醤油が染みてて結構好きです(笑)
気をつけないと全体に濃い味つけになるので要注意。
そう、私は塩分控えめなのでした。
のり弁シリーズももう一息!
近日中に”のり唐弁当”に挑戦してみましょーー!
ひとつ疑問があります。
のり鮭にしても、のり唐にしても、鮭やから揚げの隣には”チクワの竜田揚げ”は必須なのでしょうか?
のり弁というからにはチクワは絶対に必要なのかなぁ・・・悩みます。
さて、今日はでした。
指も痛いし、明日は朝から晩まで仕事がぎっしりなので今日は仕事を早めに切り上げましょう!!!
のり弁高校の時よく食べました。
でも弁当箱底が浅くて1段ののり弁でした。
2段ののり弁はちょっとあこがれです。
もっと味濃くなりそうですが・・・。
いったいどんなもの?>かんさん
ご飯の間にオカカと海苔をはさむのかしら?
アスパラガスのババロア
甘鯛のポワレ、シェリービネガー風味、ラタトゥィユ添え
オマール海老とリゾット詰め剣先イカのロースト、トリュフソース
鴨とフォアグラのパイ包み、赤ワインソース、温野菜添え
チーズ
桃のコンポート、バジリコ風味
プティフール
クリーミーな舌触りとアスパラの風味、なんだかいいですねぇ。
しかもメニューはちゃんとしたフレンチ!!
あーーー、こういうの食べたいなぁ。