昨日はお弁当を持って店に行った。
レディースランチが取りやめになったので作ってしまったの
お弁当って持ってでかけたいものねぇ。
即興で簡単にできる豚のしょうが焼きに決めました。
いつもは玉葱だけなのに、色目を考えてパプリカも入れました(笑)
【ポークジンジャー】
豚薄切り肉に酒少々をふりかけておきます。
1)ごま油とサラダ油を半々入れて、フライパンを熱します。
2)おろし生姜、おろしニンニクを入れ、玉葱を入れて炒めます。
3)豚薄切りをいれて炒め、パプリカを入れ、醤油とみりんを同量の割合で回しかけざっと炒めます。
荒熱がとれたらお弁当に詰めます。
お弁当の中身は・・・
・ポークジンジャー
・ブロッコリー
・ゆで卵
・キャベツのカレー風味
・ぷりぷりコンニャク
コンニャクはまぁるいのがあったので買ってみました。
あっさりしてて美味しいコンニャクでした(^^)
コンニャクはサラダ油で炒めて、火を止めてから胡麻油を数的たらしました。
油、特に胡麻油は加熱すると味がかわるような気がします。
メーカーによってもちょっと異なります。
昨日は美味しい胡麻油があったので、それを加熱せずに使いました。
それのほうが香りがいいんだよねぇ(^^)
ポークジンジャーのときはサラダ油とごま油同量を加熱して使いました。
胡麻油だけでいためるとちょっとクドクなるんですよねぇ。
今使ってるものはですけど・・・・
そんなことを考えながらつくってました。
美味しい油をGETせねば・・・・
さて、次回はもういちど のり弁 です。
のり弁って食べ過ぎるから要注意ですなぁ。(^^)
レディースランチが取りやめになったので作ってしまったの
お弁当って持ってでかけたいものねぇ。
即興で簡単にできる豚のしょうが焼きに決めました。
いつもは玉葱だけなのに、色目を考えてパプリカも入れました(笑)
【ポークジンジャー】
豚薄切り肉に酒少々をふりかけておきます。
1)ごま油とサラダ油を半々入れて、フライパンを熱します。
2)おろし生姜、おろしニンニクを入れ、玉葱を入れて炒めます。
3)豚薄切りをいれて炒め、パプリカを入れ、醤油とみりんを同量の割合で回しかけざっと炒めます。
荒熱がとれたらお弁当に詰めます。
お弁当の中身は・・・
・ポークジンジャー
・ブロッコリー
・ゆで卵
・キャベツのカレー風味
・ぷりぷりコンニャク
コンニャクはまぁるいのがあったので買ってみました。
あっさりしてて美味しいコンニャクでした(^^)
コンニャクはサラダ油で炒めて、火を止めてから胡麻油を数的たらしました。
油、特に胡麻油は加熱すると味がかわるような気がします。
メーカーによってもちょっと異なります。
昨日は美味しい胡麻油があったので、それを加熱せずに使いました。
それのほうが香りがいいんだよねぇ(^^)
ポークジンジャーのときはサラダ油とごま油同量を加熱して使いました。
胡麻油だけでいためるとちょっとクドクなるんですよねぇ。
今使ってるものはですけど・・・・
そんなことを考えながらつくってました。
美味しい油をGETせねば・・・・
さて、次回はもういちど のり弁 です。
のり弁って食べ過ぎるから要注意ですなぁ。(^^)
アワビとグレープフルーツのサラダ、キャビア添え
ホロホロ鶏のフォアグラ詰めソテー、ジンジャー風味、温野菜とシャンピニオン添え
チーズ
洋梨のフィヤンティーヌ、赤ワインソース
プティフール
続、質素からのプチ脱出。
ほろほろ鳥って割と好きです。
っていうか鳥系は全般に好きだ。
その前に、アワビとグレープフルーツ・・だよね。
このアワビってスライスにしてたのかなぁ。
で、次にほろほろ鳥とフォアグラですか・・・
食感と温度の比較が気になりまする。
さぞ楽しめたことでしょう!
私もそろそろどこか良いレストランに行こうかな。
この街にあるこの手のレストランは2軒だけだな。