■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ポークジンジャー弁当

2006-10-13 | お弁当
昨日はお弁当を持って店に行った。
レディースランチが取りやめになったので作ってしまったの
お弁当って持ってでかけたいものねぇ。

即興で簡単にできる豚のしょうが焼きに決めました。
いつもは玉葱だけなのに、色目を考えてパプリカも入れました(笑)

【ポークジンジャー】
豚薄切り肉に酒少々をふりかけておきます。
1)ごま油とサラダ油を半々入れて、フライパンを熱します。
2)おろし生姜、おろしニンニクを入れ、玉葱を入れて炒めます。
3)豚薄切りをいれて炒め、パプリカを入れ、醤油とみりんを同量の割合で回しかけざっと炒めます。
荒熱がとれたらお弁当に詰めます。

お弁当の中身は・・・
・ポークジンジャー
・ブロッコリー
・ゆで卵
・キャベツのカレー風味
・ぷりぷりコンニャク

コンニャクはまぁるいのがあったので買ってみました。
あっさりしてて美味しいコンニャクでした(^^)
コンニャクはサラダ油で炒めて、火を止めてから胡麻油を数的たらしました。
油、特に胡麻油は加熱すると味がかわるような気がします。
メーカーによってもちょっと異なります。
昨日は美味しい胡麻油があったので、それを加熱せずに使いました。
それのほうが香りがいいんだよねぇ(^^)

ポークジンジャーのときはサラダ油とごま油同量を加熱して使いました。
胡麻油だけでいためるとちょっとクドクなるんですよねぇ。
今使ってるものはですけど・・・・


そんなことを考えながらつくってました。

美味しい油をGETせねば・・・・



さて、次回はもういちど のり弁 です。
のり弁って食べ過ぎるから要注意ですなぁ。(^^)



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジンジャー風味 (cm)
2006-10-14 01:34:36
フレンチのランチで。



アワビとグレープフルーツのサラダ、キャビア添え

ホロホロ鶏のフォアグラ詰めソテー、ジンジャー風味、温野菜とシャンピニオン添え

チーズ

洋梨のフィヤンティーヌ、赤ワインソース

プティフール



続、質素からのプチ脱出。
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とうとう (きき)
2006-10-17 14:30:40
秋のメニューですね。

ほろほろ鳥って割と好きです。

っていうか鳥系は全般に好きだ。



その前に、アワビとグレープフルーツ・・だよね。

このアワビってスライスにしてたのかなぁ。

で、次にほろほろ鳥とフォアグラですか・・・

食感と温度の比較が気になりまする。

さぞ楽しめたことでしょう!



私もそろそろどこか良いレストランに行こうかな。

この街にあるこの手のレストランは2軒だけだな。
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