■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

the のり弁

2006-10-10 | お弁当
さて、楽しかった家出旅行も終わり日常が戻ってきました。

お友達の日記に”のり弁”の話題があったのでどうしても気になる海苔弁当!!
のり弁ってとってもポピュラーなお弁当なんですけど、野菜が少ないのであまり買わないんですよ、私は。

聞くところによると、海苔の下は 昆布佃煮とオカカ が入ってるらしいんです。
うむ・・・数少ない私の過去ののり弁経験からいくと・・・
海苔のしたは オカカ だけじゃなかったっけ?

どうやら私の記憶は間違いで、正式には「海苔の下は昆布とオカカ」ということです。

気になるとどうしても落ち着かないので、真ののり弁を探すべく、検索しましたですよーー!
ほう・・・海苔の上には白身魚のフライとチクワの天ぷら、そしてほとんどの場合タクアンとキンピラごぼうが乗っかってます。
キーワードはキンピラごぼうですね(^^)

ということで、いそいそと材料を買いに行きました。

トッピングにフライや天ぷらなど具沢山ですからちょっと深めのお弁当箱を用意して、
ご飯+昆布とオカカ+おしょうゆ少々+海苔・・・・・
そして鮭のフライ(白身魚があるとおもったらフリーザーに入ってなかったので)+チクワの天ぷら+レンコンの天ぷら+若布入り卵焼き+つぼ漬+キンピラごぼう

うふふ・・・完成しましたよん(^^)




ところが、お弁当を一口食べた師匠が唸りました!!
「あーーーー!のり弁って、海苔の上にお醤油がかかってるものなんだぞっ、こらっ!!!」
私は・・・「??????」

恐る恐るつぶやいてみました。
「あのぉ~~、海苔の下の昆布とオカカにお醤油を少し振り掛けて敷きましたけどぉ・・・(^^;」

「違うっ、違うっ!!のり弁の場合は、海苔の上からお醤油を少々たらしておくんだっ!醤油で海苔がしなっとなって旨いんだわっ!!」と怒っております。
な、なるほどぉ・・・・ (^^;

「それからチクワは竜田揚げにするんだっ!」
げげっ?粉に卵を入れて天ぷらにするんじゃなくて、片栗粉だけかよ。。(^^;
「色が濃くなってしまうが、竜田揚げには醤油を少し混ぜてから揚げるんだっ!!青海苔があれば尚よし!!」
ほーーーーー、そうだったんだ。


ということで、数日後に今度はベーシックなのり弁に挑戦しました!




ご飯+昆布佃煮+オカカ+海苔+しょうゆ+チクワの竜田揚げ+つぼ漬
でも、野菜無~~い!(;;)ので、オカズも少しつめました。
かぼちゃの煮物+小松菜の生姜醤油+パプリカとブロッコリーのピクルス

出来立てより少々時間を置いて味がなじんでから食べるほうがいいよね(^^)と思ったのでそのまま放置してたら、
すごく良い匂いが気になって仕事が手につきませんでした(笑)


のり弁のレクチャーをしてくれました。
鶏のから揚げが乗っかったのが”のり唐弁当”
鮭が乗っかったのは”のりシャケ弁当”って言うんですってね(^^)

お友達のレディーに聞いたところ、のり弁はほかほか亭で買うものであって自分で作るものじゃないぞーーーということでした。
まぁでも気になる+食べたいものを食べて一段落。
もう思い残すことはありません(笑)
当分平和に暮らせそうです。


さて・・・今日は雨。とうとう振り出しました。

朝から仕事も頑張ったので午後はのんびりすごしましょう!



最終日のランチ

2006-10-09 | お出かけ日記
最終日は、朝からお出かけしてました。
で、ランチは気取って懐石をいただきに明治記念館まで行きました。
同行のレディーは・・・メトロカードの存在を知らなくて・・・お嬢様だったということがわかりました(笑)
でも、スイカ持ってるかもしれないけど・・・

懐石というのは季節のしつらえで大好きです。
でも特別なことがないとなかなか食べられません。
庶民ってそんなものでしょーー  orz

『花がすみ@明治記念館』です。
(実は、今日はもう酔っ払ってるのでメニュー思い出さないっす・・・写真だけにしますね)














揚物:一番したの丸いものは お米のかき揚げでした。


栗ご飯ですよ~~


水菓子:手前の四角いムースは豆乳を使ったものらしい・・・・
くにゅくにゅしておいしかったでし(^^)



ん~~~、四季折々にここに来てしまうかも・・・(^^)



滅多に逢えない人とゆっくり歓談した旅行となりました。
またすぐに飛んでいきますので(笑)よろしくお願いします(^^)

『UDON』観ました~~!&最近観た映画

2006-10-09 | お出かけ日記
まずは、UDONという映画を観ました。
ご存知のとおり、ユースケサンタマリア、好きです私(笑)
娯楽映画だから1時間50分くらいかなと思ってたら、なんと2時間20分くらいのしっかりした映画でした。
まず、最初のほうで熊がでてくるところ、好きですねぇ。(笑)
タイトルのロゴも好きです(^^)
これは懐かしい映画でもありました。
テーンエイジャーのころ一家総出でうどんに狂ったことがありまして、香川県に車でうどんを求めてドライブ行ったことあるですよ。
映画のようになぁんもないところ、ガイドブックもない時代ですから評判を聞きながら・・・
パパは3日くらい有給とったはず、私と弟は親戚の家に滞在して1週間くらいうどんばかり食べてました。


それから、はんつ遠藤さんの「首都圏&讃岐のうどんの名店150軒」という本を買って、酔っ払う前にサインをしていただきました。(笑)


その前に『デイジー』という韓国映画を観ました。
オランダが舞台の映画です。
殺し屋さんが恋とする物語です。
二転三転していかにも韓国ドラマって感じでなかなかよかったです。


それからハリウッド映画の『Kill Bill』というのも観ました。
これって結構古い映画なんだ。知らなかった(^^;
千葉真一出てましたね。


それからX-MANファイナルも観ました。
車椅子の学長さん、メルギブソンとジュリアロバーツの映画にも悪役で出てました。名前知らないけど・・・。



で、最後にみなさんお薦めの『かもめ食堂』観ました。
DVD買ったんです。
あとでお友達に貸す事になっています。
なんだかしみじみする映画ですね。
キッチンカウンターがちょいと高めで。。。。ニヤニヤしてしまいました。
お化粧の具合がなかなかいいなぁと思いました。
片桐って大きい人だったんですね。


映画、結構好きなのかな、私ってば(^^)
TVはほとんど観なくなりました。
連続ドラマ見てても、急に店に呼ばれると悲しいんだもん。


さて、水割り片手に・・・・写真をUPしてしまいましょう(^^)








八島@日本橋

2006-10-09 | ラーメン
旅の最終夜ははんつ遠藤さんが呼びかけてくれてラーメン仲間が集まった日本橋”八島”。
私が思うに、ここは中華料理店でないかと思うのだが・・・(^^;
海老塩ワンタン麺が美味しいんだよね!
味噌ラーメンも美味しいんだよね!!
私はシュウマイも好きだ(笑)
だからラーメン屋さんとしても認識してる・・・うむ、美味いからどっちでもいいかな。(笑)

実は、桜満開の季節にここで集まったことがあった。
ところがそのときの私は風邪をひいて絶不調。
味が全然わからない+もうどうでもいいくらい具合悪かった夜でしたの。
体調が違うとこんなに印象が違うのね(^^)
今回はとっても美味しくて、とっても楽しいと感じられる夜になりました。

総勢13人だったかな。そのうち6人はオナゴです。
これもすごい!ラーメン仲間の集まりでこんなに女性参加率が多いのはめづらしいんではないかな?
私以外のレディーは皆ジロリアンというツワモノばかりですが・・・とにかく、華やかな初秋の夜でした。

トマトと美味しい塩とかレバニラ炒めとか・・・いろいろ食べて、老酒ロックで飛ばした夜でした。
一日に3食限定という辛味噌ラーメンや海老塩ラーメン、特性味噌ラーメンとか食べてましたね、みなさん。
最後はとんでもなく美味しい海老を食べて、その残ったお汁を麺に絡めてローミンみたいにしてもらって堪能しました。
私もこの海老ローミンだけは食べました。
一口くらいだったら死にはしない(笑)

で、この夜の料理写真は上の”海老ローミン”だけでした(爆)
いやはや、食い気のほうが勝っちゃったよねぇ・・・

実はこういう”気軽な飲み会”はあまり経験がないですよ。
とっても楽しいっていうのがわかりました。
次回もまた集まってプハ~~ってしましょうね(^^)・・・って感じです。




さて、残りの写真もかなり少なくなりました。
今日中に全部UPしたいなぁ~~ 

ミスト@表参道ヒルズ

2006-10-08 | ラーメン
都内のおしゃれな店のインテリアを参考にしようと上京したお友達と雨の夜にデートした(笑)
どうみても私のほうが都内になれてるっぽい・・・(^^;
どこにしようかと悩んだ結果、お友達が未訪問の表参道ヒルズに行くことにした。

当日お店に電話。午後8時ならご用意できますということでした。
カウンターかテーブルか聞かれたので、調理が見えるカウンターを希望した。

したら、なんと、超有名店主さんが目の前で作ってくれました。(^^)
同行者も「テ、テレビに出てる人ですよーーー!」と感激している。
(笑)私たちってすっげぇ田舎ものっすねぇ。
さらに追い討ちをかけるように「写真撮っていいですか?」とお許しをいただきました。
あ~ぁ、どうしようもないなぁ。



まぁ、直接料理の解説を聞きながら一品ずつ作って、それを美味しくいただく!
という理想的な食事になりました。
ホスピタリティっていうのでしょうか、店主さんのスタイルがとっても心地よい。
そんな夜になりました。


胡桃と蜂蜜、オーブンでドライにした葉っぱ添え


ラーメンのスープで作った冷たいスープ、鶏肝入り


平目の昆布〆サラダ


山形産無菌豚のロースト


巨砲とワインのデザート


ほかにも、中華麺の散し寿司風とかあったような気がするけど写真がないのです。

食事の〆はアゴ出汁の香るあの”塩ラーメン”(^^)ハーフサイズでした。

一番気に入ったのは、ラーメンスープで作った冷たいポタージュ。
肝が入ってるけど、それがとっても美味しかった。
塩加減もバッチリ決まって、感動した一品でした。

海外店の話も聞くことができてとっても充実した時間でした。(^^)
一日もお休みをとらずにがんばってるとのこと、やっぱりすごいです。


お腹も胸も一杯になって、表参道をあとに参宮橋へ飲みにでかけた夜でした。



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