■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蛸のサラダ

2006-10-28 | シーフード
久しぶりに魚屋さんに行ってきた。
先日の金目鯛のような失敗をしないために・・・(苦笑)

近場で獲れた”蛸”が目に付いた。
明石の蛸に似て、小ぶりで歯ごたえのあるおいしい蛸だ。
包んでもらいながらどういう味で食べるか考える。

どうせ素人だし、何もルールに捕らわれることはない。
食べたいイメージで考えてみる。
歯ざわり、味の深み、肉質・・・お皿にどう盛るかも強くイメージしてみる。
冷蔵庫の食材も考えてみる。
最終的に、和と伊太利亜の融合ということで作ってみることにした。

メインは、蛸と胡瓜と大葉です。
フレッシュなハーブが大葉しかなったこともある。
一般家庭にはふんだんに使えるフレッシュなハーブもなく、手持ちもので使えるものを使うしかないんだよね。
青紫蘇はイタリアンによく合うですよね(笑)

写真はやはり30枚少々撮ってしまった。
60mmのレンズで自分が動いて撮るのが最近のスタイル。
はっきりした色のもの、明るいもの、どちらがいいのか選べない。
上の写真のほうがいいとは思うのだけど、明るいくらいのも蛸と胡瓜のイメージからいくと健全で・・・それはそれでいいのかも。
なんて考えてしまう。






まず、イクラの下作業。買ったままだと塩が強すぎるので好みでない。
簡単にいうとあっさり軽めのかつお風味のしょうゆ漬にする。

次に胡瓜は薄くスライスにして半分は塩もみ、半分はシャキッと仕上げる。
同じ胡瓜でも下処理が違うと一皿でふたつ楽しめる(^^)

蛸は魚屋さんで茹でてもらったので、切る前に3箇所ほど縦に包丁を入れ、それから極薄いスライスにする。
やや固めの歯ごたえなので薄めのほうが胡瓜に合うのではと思ったのです。

次にドレッシングを作る。
大根とにんじんを摩り下ろし、それに軽いオリーブオイルを1、南のほうのクセのあるバージンオリーブオイル3の割合でいれ、レモン汁、米酢、塩、胡椒で味付ける。
反則気味ではあるが薄口しょうゆをほんの少々入れる。
最後に大葉の刻みとドライなイタリアンパセリを入れざっとかき混ぜて出来上がり。

最後に盛り付けです。
ドレッシングをお皿に敷き、丸型クルセルを乗せてその中にまず塩もみした胡瓜を敷き詰める。
次に蛸をのせ、大葉を一枚のっける。
次にシャキシャキの胡瓜スライスを並べて上に蛸のスライスを飾る。
静かにクルセルをはずして形を確認。
一番最後にイクラをのっけて出来上がり。


なかなかさわやかな一品になりました。
セルフィーユがあれば香りに変化があってよかったなぁ。
でもまぁ、今日は大葉をたっぷりつかったから許してもらおう(^^)

次は温かい前菜を作ろうかな。
一品ずつコースのように作って、デザートまで頑張ろう!


今日はかなりよいお天気

久しぶりに休日なので仕事はせずにのんびりします。
そんな日もあっていいでしょーーー




唐辛子味噌

2006-10-28 | お料理/おうちごはん
そろそろ苦手な味噌に取り組んでみようかなと思う今日この頃。
気になるサイトに、味噌はビタミンやガン抑制や美人になる養分が含まれていると推薦文があったのです。。
最後のところ、美人になる!というのを見逃すわけにはまいりませんっ(笑)

おいしい味噌に出会うのはなかなか難しい。
保存や調理方法で味が変わってしまう味噌。
さらに、ラーメンやカレーと一緒で好みの味が人それぞれ・・・・すぎるんだと思う。


とりあえず最初の味噌料理として、”唐辛子味噌”をつくってみることにした。
青くてスパイシーな唐辛子には”ハラペーニョ”と呼ばれるものをGET!
(実は店から盗んできただけ・・・

まず端っこを切り落とし、オーブントースターに入れてしばし焼きます。
キッチンに唐辛子のとってもいい香りが漂ってそれだけで涎がでます。
焼けたら少し冷まして薄切りにします。
種はどうしようかな。
種がないほうが仕上がりは上品になるし、辛味も悪くないんだけど・・・。
でも、今回はとっても辛いのに挑戦したいので、種もそのまま入れることにしました。

さて、小鍋にみりんを入れ、酒をほんの少々加え加熱します。
しばらくふつふつ煮立たせて”煮きり”をします。
カツオ出汁を少々+砂糖少々を入れます。
そこに田舎味噌を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
次に赤味噌を田舎味噌の5%加えてよく混ぜ合わせます。

味噌の表面がふつふつしてきたら、スライスした青唐辛子を加えて
木杓子で静かに味噌とあわせます。
弱火で表面をよく見ながら焦がさないように混ぜます。
味噌の硬さは自分の好みの80%で火からおろして、あとは時々かき混ぜながら冷めるのを待ちます。


私の固さはこのくらい・・・かな。
温かいうちはやわらかい+冷めるまでの水分が蒸発するので、80%くらいの仕上がりで止めるのがコツですよ~!

メッチャ辛いーーーーー!
でもおいしい辛さがあります。
思わずご飯を炊きました(笑)
熱々のご飯に唐辛子味噌のっけて、いっただきま~~す!

オイラ、もう何にもいりませんっ!って勢いでご飯食べました。


ちょっと気分も落ち着いたところで、お気に入りの蓋付きに入れて写真を撮ってみました。
約30枚のなかで気に入ったのはたった一枚(^^)
大きな写真はここをクリックしてね



さて、この辛い唐辛子味噌は、そのままで冷酒の友にもしたい。
冷奴の上に乗っけてもいいし、茗荷の刻みとあわせてもいい。
オカカを混ぜておにぎりにしたい。そして焼き海苔で包んで食べたいです。

あ、でも美人になるにはもっと食べないといけないのではないかしら?
ほんの少量で済む唐辛子味噌は失敗なのかも・・・・と思った朝でした。
(笑)



さて、今日はよいお天気です。
明日は休日なので今日のうちに買出し行っておきましょう。
休みの日にはどこも出かけたくないなーーー








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