マイブームのトロロ&辛子明太子で熱々のグラタンを作ってみた。
トッピングは豆腐とブロッコリーとアボカドです。
レシピは↓
ヘルシー☆リボンパスタのとろろグラタン
ちょっと血圧が高めで気になるといわれたので、血液がサラサラになる食品を考えてみました。
でも、これっぽっちじゃ影響はないんですけど(笑)
最近なるべくオリーブオイルを使うようにしています。
オレイン酸というのは善玉コレステロールを減らすことなく悪玉を減らすといわれています。
また血中コレステロールの酸化を防ぐということです。
豆腐とブロッコリーは話題のポリフェノール、アボカドとやまいもはカリウムを多く含みます。
カリウムは余分な塩分を排出し血圧を調整するんですって(^^)
あっ・・・私は塩分が少なくてこれ以上出してはいけないんだった・・・orz
もう食べちゃったよ~~~(笑)
立派なトロロ(長芋)がなぜだか冷蔵庫に2本も入ってたのです。
なので一生懸命食べてるってワケ。
牛乳やクリームが苦手なのでグラタン大好きでも食べないんですよ。
そこで最近、トロロをホワイトソース代わりに使ってるのです。
マヨネーズを入れてかき混ぜるときめ細かくとろとろになるんです。
今一番のお気に入りです
トッピングは豆腐とブロッコリーとアボカドです。
レシピは↓
ヘルシー☆リボンパスタのとろろグラタン
ちょっと血圧が高めで気になるといわれたので、血液がサラサラになる食品を考えてみました。
でも、これっぽっちじゃ影響はないんですけど(笑)
最近なるべくオリーブオイルを使うようにしています。
オレイン酸というのは善玉コレステロールを減らすことなく悪玉を減らすといわれています。
また血中コレステロールの酸化を防ぐということです。
豆腐とブロッコリーは話題のポリフェノール、アボカドとやまいもはカリウムを多く含みます。
カリウムは余分な塩分を排出し血圧を調整するんですって(^^)
あっ・・・私は塩分が少なくてこれ以上出してはいけないんだった・・・orz
もう食べちゃったよ~~~(笑)
立派なトロロ(長芋)がなぜだか冷蔵庫に2本も入ってたのです。
なので一生懸命食べてるってワケ。
牛乳やクリームが苦手なのでグラタン大好きでも食べないんですよ。
そこで最近、トロロをホワイトソース代わりに使ってるのです。
マヨネーズを入れてかき混ぜるときめ細かくとろとろになるんです。
今一番のお気に入りです
サーモンマリネのサラダ
イトヨリとレンズマメのレタス包み
オックステールの赤ワイン煮込みとマッシュポテト
チーズ
季節フルーツのグラタン
プティフール
フルーツのグラタンを最初にいただいたのは
表参道のレストランであったかもしれません。
グラタンってとっても嬉しくなるメニューですよね。
なんでだろう・・・?