■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ヘルシー☆リボンパスタのグラタン

2008-04-14 | パスタ/麺類
マイブームのトロロ&辛子明太子で熱々のグラタンを作ってみた。
トッピングは豆腐とブロッコリーとアボカドです。




レシピは↓
レシピ ヘルシー☆リボンパスタのとろろグラタン


ちょっと血圧が高めで気になるといわれたので、血液がサラサラになる食品を考えてみました。
でも、これっぽっちじゃ影響はないんですけど(笑)



最近なるべくオリーブオイルを使うようにしています。
オレイン酸というのは善玉コレステロールを減らすことなく悪玉を減らすといわれています。
また血中コレステロールの酸化を防ぐということです。

豆腐とブロッコリーは話題のポリフェノール、アボカドとやまいもはカリウムを多く含みます。

カリウムは余分な塩分を排出し血圧を調整するんですって(^^)
あっ・・・私は塩分が少なくてこれ以上出してはいけないんだった・・・orz
もう食べちゃったよ~~~(笑)


立派なトロロ(長芋)がなぜだか冷蔵庫に2本も入ってたのです。
なので一生懸命食べてるってワケ。
牛乳やクリームが苦手なのでグラタン大好きでも食べないんですよ。
そこで最近、トロロをホワイトソース代わりに使ってるのです。
マヨネーズを入れてかき混ぜるときめ細かくとろとろになるんです。
今一番のお気に入りです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グラタン (カーン)
2008-04-20 21:42:19
フレンチ。

サーモンマリネのサラダ
イトヨリとレンズマメのレタス包み
オックステールの赤ワイン煮込みとマッシュポテト
チーズ
季節フルーツのグラタン
プティフール
返信する
あっさりと (きき)
2008-04-23 07:31:45
軽いグラタンを食べたいものです。
フルーツのグラタンを最初にいただいたのは
表参道のレストランであったかもしれません。

グラタンってとっても嬉しくなるメニューですよね。
なんでだろう・・・?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。