禁断のパン焼きを始めてしまいました。
炭水化物を控えめにしているので以前に比べるとパンを食べることが少なくなりました。
でも、パン大好きですからとっても食べたくなる日があります。
食べたくなった時は、近所に美味しいパン屋さんがあるので作る必要はないんだけど、そのパン屋さんがとっても人気のお店で最近混んでるんです。
通りがかりに駐車場が空いていれば突撃しようと思っても、なかなか空きがない。そういうのを何度か繰り返してとうとう諦めました。
どうしてもプロのようには作れませんが、素人でも焼きたてパンなら対抗できます。
ということで、近所のスーパーで入手できる日清のカメリヤというパン用の粉を調達しました。
菓子パンというか、惣菜パンあるいは調理パンというのかしら、それ用にはMyレシピがありますのでカメリヤでもたぶん大丈夫!
でも、ホームベーカリー(以下HB)がないんです。古い機種だったのと引っ越し騒ぎで処分したんです。
どうしよう〜〜と数日悩んでみたのですが、そういえば餅つき機があるのを思い出して箱から出してみました。
あった、あった、『捏ねる』ボタンがありました。
材料を入れて捏ねるスイッチをONにして10分少々で生地が綺麗にできあがります。
今回は小さなハムロールを作ってみました。
生地をのばし、ハムを置いて端からくるくる巻いて細長いロールを作ります。それをカットして断面を上に置きました。
これが一次発酵を終え、二次発酵を待つばかりのハムロールです。
焼くとこんな風になりました。ブリオッシュみたいに真ん中だけポコンと飛び出て可愛げがあります。
普通のテーブルパンも作りました。
ローズマリーを入れたパンも作り、一段落です。
完全に冷めたら、感想を防ぐために一個ずつビニールの袋に入れて保存です。
でも、パン大好きの私ですからすぐに食べてしまうことでしょう。
明日の朝ごはんも楽しみです。
密かに、この粉を使い終わったら次は少しこだわってみるかな・・・なんて考えています。
なのに、美味しそうに焼けてますね、さすがですっ!
ふふふ・・・粉もこだわり出したらもう止まりませんね。
ネットで入手可能ですからね~♪
美味しいお粉がありましたらぜひ教えてくださいませ^^
次のパンは何かな~(笑)
そちらのブログを見てパン焼きがどうしてもしたくなりましたのよ。当分は惣菜パンを作ろうかと思っています。
そのうち私もバゲット焼きたいと思っているのですが、リスドウルだけではつまらないような気がして・・・
国産の粉で焼いてみたい!!!