■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

パン

2016-01-29 | パン



久しぶりにパンを焼いた。

食パン類は容易に入手できるが、どうも菓子パン類が納得できるものが近所にない。

そこで、基本の菓子パンレシピを引っ張り出して挑戦してみることに!


古いHB(ホームベーカリー)はとっくに処分したのでどうやって捏ねるかな・・・

手捏ね? 滅相もございません。

力の入りそうな作業が私にできるわけもなく・・・(汗)

思いついたのが父が大事にしている”餅つき器”。

説明書を確認してみると、ちゃんと”捏ね”機能がついていました(^^)

醗酵は・・・醗酵機能つきの炊飯器がある。

オーブンレンジは・・・醗酵機能不明です。


餅つき器で材料を混ぜ&捏ねて、一次醗酵は炊飯器で行いました。

作業途中で、オーブンレンジの取説を発掘して確認してみると、醗酵機能ついてました。

それなら一次醗酵もレンジで出来たのになぁと思いつつ、
一次醗酵が終わった生地を8等分して成形します。

今回はテスト作成ですから、ハムロールとジャムパンとプレーンなバンズを準備しました。


小型のオーブンレンジですが、きれいに二次発酵ができました。

これは表面に卵液を塗って焼く直前です。


温度と焼き時間を確認してなんとかパンが焼きあがりました。

試食も好評で、これからは菓子パンを自作できます(^^)






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ききさん)
2016-01-29 16:28:16
私、ちょうどバーガーものが食べたかったの。
どうして判ったの?
それにしても、機器がすばらしいですね。
腕ももちろん。バーガー、ドッグ用パンって意外になかったりしますね。パン、はまりそうですね。
返信する
どなたかな・・ (きき)
2016-02-07 17:17:12
投稿者の名前がききさんになってる・・・(笑)
でも、だいたい誰かわかるような・・・

そうなのよ、バーガー用とかドッグ用パンってあまり見かけないわ。
分厚いミートパテを挟んでがっつり食べたいな。
次はバーガーも作ってみるね~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。