■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オレンジのフレンチトースト

2015-03-19 | パン




ブログ友のところでUPされていたオレンジのフレンチトースト。

題名見ただけでとても食べたくなってしまいました。

そしてようやく時間が出来たのでオレンジを買いにいきました。

まずそこからスタートです(笑)

そしてオレンジをGETしたら自分のレシピからマーマレードを作ります。

Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂

レシピは失くさないようにcookpadに保管しています。

そしてバゲットを卵液に一晩漬け置いて、翌日いよいよフレンチトーストです。

弱火でゆっくり焼き上げたフレンチトーストに、ちょっと悩んで今回はマーマレードのシロップを掛けました。

ココアかシナモンパウダーかけてもよかったんだけど、味をちゃんと確認したいので今回は無しということで!

おそらくお店によってはオレンジリキュールなどを使うのかもしれません。

でも素人家にはそういうの無いですから、それほど強いアクセントではありませんがほのかな香りで、
これはこれでありかなぁと思わせる風味でした。



さて、今回のテーマはオレンジなのだけど、お店に行くとオレンジの山から1個を選ばなくてはなりません。

みなさんはどういう基準でオレンジを選んでいるのでしょうか。



私が選ぶときは次の2点です。

・皮の状態・・・表面の凹凸が少ないもの。皮が薄そうでキメの細かなもの
・お尻がはじけてるもの(↑の写真のように)

そのほうが熟れているような気がします。

根拠はないです。単に私がそうしてるだけなんですけどね(笑)





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オレンジフレンチトースト (ふみみ)
2015-03-19 17:34:18
すごくおしゃれ!
そうか、マーマレードを使うんですね。
マーマレード好きだな。ビターっていうの、引かれるなー。


オレンジは、はじけてるやつっていうのは知らなかったです。今度スーパーで見てみよっと。

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楽しかったです (きき)
2015-03-20 05:42:10
ふみみさん
おたくでオレンジのフレンチトースト見て、すごく食べたくなったんですよ。
私風にどう作ってみようか、考えるのはとても楽しかったです。

バゲットを漬ける卵液には、オレンジの端から絞った果汁を加え、焼き上がりにマーマーレードのシロップを掛けましたので
オレンジのよい香りが漂いました。
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