■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

春キャベツとチキンのパン

2010-05-12 | パン
お料理するのに便利だからと鶏胸肉の缶詰を貰った。
鶏の水煮を角切りにしたものです。
ちょうど春キャベツがあったので惣菜パンをつくってみました。

キャベツはさっとレンジで加熱し、水に放ってしんなりさせます。
水気をしぼったキャベツとチキンをマヨネーズで混ぜておきます。
ほんの少々塩と胡椒を加えました。

一次醗酵とベンチタイムが終わった生地を丸くのばし、
そのうえにキャベツとチキンのサラダを乗せます。


きっちり包み込んで、手のひらで転がして成型しました。


そして二次醗酵が終わったところで、真ん中に切り込みを入れて、
キャベツとチキンのサラダをさらに乗せます。(写真最上部)

卵液を塗りマヨネーズをトッピングして15分焼きました。
ちょっと焼きすぎてしまいましたorz



パン作りって毎回いろんなことがありますね。
醗酵させすぎて生地がだれたり、今回のように焼きすぎたり(^^;
目が離せない分、楽しみもあるのかもしれません。









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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速お邪魔しました♪ (みきぐま改めぶーちん)
2010-05-12 07:18:48
こちらでははじめましてですね
早速ブログお邪魔させてもらいました

すっごい素敵なブログで
お料理も素敵すぎますよー

キャベツをパンの具に…
初めて見ましたが美味しそうですね

またお邪魔して勉強させてもらいます
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おはようございます。 (itarunrun)
2010-05-12 09:10:33
今回も“お゛~、お゛~!!”と勉強になることばかりです。
お恥ずかしい話、鶏の水煮缶なるものがあるとは
知りませんでした…
缶詰って面白いものが沢山ありそうですね(๑→ܫ←)ノ

キャベツの使い方も、炒めたシナッシナの物を使う
私からしたら斬新です!!
レンジ加熱→水に放したら食感がいい感じに残りそうですね。

成形も生地にフィリングを乗せてるだけかと思いきや、
1度包んで更に乗せてるんですね~
想像以上にボリューミーそうだわ♡
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春キャベツ (さぼてんママ)
2010-05-12 10:08:56
こんにちは~♪

春キャベツ、美味しいですよね!
今年の春は天候不順で、一時は目の飛び出るほどの
高値でしたが、ようやく落ち着いてきました。

しかし、お惣菜パンになるとは!
アイディアですね~♪(私が知らないだけ?)

あ~ぁ、食べたいな~~!
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>ぶーちんさん (きき)
2010-05-13 04:48:48
いつもつくレポありがとうございます。
ぶーちんさんのブログに遊びに行かせてもらいましたが、
キャラの凄さにびっくりしました。
私には真似できない世界だなぁと思ってます。
これからもよろしくお願いしますね。
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>itarunrunさん (きき)
2010-05-13 04:52:59
ツナ缶の鶏版と思ってください。
コストコで買ったらしくて、4缶が1パック。
実はあまり缶詰が好きじゃないんですよ(^^;
でも、使ってみてびっくり。
匂いもなくて手軽に使えます。
サンドウィッチも使います。

キャベツは水が出るので、一度加熱して水気を絞って使います。
鍋を洗うのが面倒でレンジを使うことが多いです(笑)
で、流石itarunrunさん、フィリングとトッピングでダブルに具を入れたのを見逃しませんね。
具がたっぷりのヘルシー惣菜パンになりました。
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>さぼてんママさん (きき)
2010-05-13 04:55:22
キャベツが一個500円くらいしたらしいですね。
キャベツ重いのであまり買わないんですよ(笑)
だからちっとも知りませんでした。(爆)

春キャベツ食べると気分が浮き浮きしませんか?
写真撮るときも光がなんだか春めいて見えます。
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