温い日々ですから冷たくてツルンとしたものが食べたいですよね。
そこで冷蔵庫にあった鶏腿肉をブレンダーで挽肉にし、片栗粉をまぶして茹でます。
それをすぐに氷水に漬けて冷蔵庫で放置します。
食べきれないほどの胡瓜があるので、たくさん刻んでレモン塩でしんなりとされて鶏つくねの座布団にします。
これでツルツルの鶏つくねがお皿の上で滑らない(笑)
水気を切った鶏つくねの上に、紫と緑、両方の刻み紫蘇を乗せ、
梅干しの刻みと針生姜もトッピング。
梅干しの刻みとポン酢を混ぜてソースを作り上からたっぷりと掛けて完成です。
鶏腿はレモン塩・料理酒・生姜で下味をつけているので、あっさり見えても味はしっかりとついています。
思わずビールを一口飲んでしまいました(笑)