酢豚が食べたいなと思ってからはや数か月・・・(笑)
さっさと作ればいいものを、面倒だとか材料がとか理由をつけては怠けてました。
いよいよ食べたくなってしまいましたが、この暑さ。
途中で投げたしたくなりましたよ♪
最近厚みのあるものが食べ難いという人が居るので、一工夫しました。
スライスしたポークに下味をつけて、くるくると端から巻きます。
片栗粉をしっかりとつけて、巻き終わりを下にしてカリッと揚げます。
玉葱、人参、ピーマン、カラーパプリカを刻んで炒め、
揚げたポークを投入して甘酢餡(ケチャップと片栗粉入り)で味付けて完成です。
この酢豚作りにエネルギーを使い果たしたので、あとは常備菜を並べて食卓を整えました(笑)
まぁ、そんな日があっても良いでしょ!