庭に植えた2本の万願寺がピークを迎えました。
ピークと言っても、一日に10本くらい採れるだけなのですが・・・。
万願寺唐辛子ってシンプルな調理が合うんですよね。
焼いてポン酢をかけて食べていたのですが、毎日となるとちょっと飽きてくる。
いろいろ考えて、蕗味噌とか紫蘇味噌とかのノリで、万願寺味噌で保存してみようかと思いました。
極細切りに刻んで、出汁・みりん・酒・味噌・醤油 でコトコト煮詰めます。
それだけなんだけど、万願寺のほんのりした辛さが残る味噌が完成です。
味噌佃煮って感じです。
そのままつまんで酒の肴にもなるし、白いご飯に乗っけても美味しいです。
来シーズンもこれは作ろうと思いました。