名古屋でグルメな大人のデートを楽しんだ。
その日はドレスコード指定のフォーマルな会食ではなかったが
「なぁに構うものかっ!私が楽しめるようにドレスアップしていこう!」
そう勝手に解釈してちょっとお洒落して出かけました。
地味な概観の一軒家、でも中は天井が高くてフレンチしている不思議な空間のレストランです。
やさしそうな女性ソムリエとフレンチっぽい慇懃なサービスの方。
最近はこういうスタイルのフレンチに来てなかったので、嬉しさいっぱいの私です。

印刷されたメニューです。
デザートも入れて7つのプリフィックスメニューでした。
スープとメインが自分で選べます。
デザート2皿なので、このメニューを見ただけで期待してしまいます。(笑)
■本マグロのタルタル
2色のトマトのカルチェとラディッシュを飾って

とてもあっさりした味付けでした。スタートがやさしい味だと嬉しいです。
■栗のポタージュ

■紅芯大根のポタージュ

同行者は栗のポタージュ、私はピンクの大根ポタージュ
泡の層が2種類あって、質感が違うのでスプーンに両方すくって楽しみます。
底には小さなダイズ上の大根が。。。
デザートのように出てきたこのスープ、甘くなくてほんのり塩味でやっぱりスープでした。
■北海道産帆立貝と大分県参特大椎茸のグラチネ
ブロッコリーのピューレの彩り

この前菜、一口食べて唸りました。
椎茸が美味しい!そして椎茸に比べるとねっとりした帆立の質感が心地よい。
ブロッコリーのピュレがこのマリアージュを介添えしてるって感じです。
■鯛とムツのパナッシュ
ヤングコーンのシャルロットに栗のリゾットを添えて
茸のエミュルションソース

鯛とムツはどちらもほっこりした身で外観はよく似てます。
が、味が香りが全然違う。
どちらも美味しくいただきました(^^)
ただし、私はもうかなりアルコールがまわってきたのか、ソースの味がイマイチ記憶にないんです。
魚があれほど美味しかったのはソースがよかったとは思うんだけど・・・
■三重県産 アワビのステーキ

何も言うことはございません。
非常に満足いたしました。
アワビの上に乗っかってるのは肝です。
食べやすくて、ワインに合いましたよ。
付け合せは、魚のムースキャベツ包み栗添えと、紫芋のマッシュに茸のフリカッセでした。
■パイナップルのアイスにマンゴソース、ラズベリー添え

■きたむら特製ワゴンデザート

私はフルーツだけお願いしました。
■プティフールと食後のコーヒー

■パンのお土産

ワインはグラス一杯と決めていたので赤でお願いしました。
ブルゴーニュのなんとかメドック2004年。
私はワインを覚えることはできません(;;)
甘くなくてきりりとした好みの赤ワインでした。
乳脂肪が苦手な私にチーズワゴンも無し。(;;)
チーズ好きなのになぁ・・・食べられないから仕方ないですね。
つーか、お腹にはもうスペース、全然ないですってば(笑)
あぁ、神様、もっと食べられるお腹をください。
メタボな脂肪と引き換えに・・・・
最後のデザートワゴン・・・攻略したかったデス。
ラ・グランタ-ブル ドゥ キタムラ
その日はドレスコード指定のフォーマルな会食ではなかったが
「なぁに構うものかっ!私が楽しめるようにドレスアップしていこう!」
そう勝手に解釈してちょっとお洒落して出かけました。
地味な概観の一軒家、でも中は天井が高くてフレンチしている不思議な空間のレストランです。
やさしそうな女性ソムリエとフレンチっぽい慇懃なサービスの方。
最近はこういうスタイルのフレンチに来てなかったので、嬉しさいっぱいの私です。

印刷されたメニューです。
デザートも入れて7つのプリフィックスメニューでした。
スープとメインが自分で選べます。
デザート2皿なので、このメニューを見ただけで期待してしまいます。(笑)
■本マグロのタルタル
2色のトマトのカルチェとラディッシュを飾って

とてもあっさりした味付けでした。スタートがやさしい味だと嬉しいです。
■栗のポタージュ

■紅芯大根のポタージュ

同行者は栗のポタージュ、私はピンクの大根ポタージュ
泡の層が2種類あって、質感が違うのでスプーンに両方すくって楽しみます。
底には小さなダイズ上の大根が。。。
デザートのように出てきたこのスープ、甘くなくてほんのり塩味でやっぱりスープでした。
■北海道産帆立貝と大分県参特大椎茸のグラチネ
ブロッコリーのピューレの彩り

この前菜、一口食べて唸りました。
椎茸が美味しい!そして椎茸に比べるとねっとりした帆立の質感が心地よい。
ブロッコリーのピュレがこのマリアージュを介添えしてるって感じです。
■鯛とムツのパナッシュ
ヤングコーンのシャルロットに栗のリゾットを添えて
茸のエミュルションソース

鯛とムツはどちらもほっこりした身で外観はよく似てます。
が、味が香りが全然違う。
どちらも美味しくいただきました(^^)
ただし、私はもうかなりアルコールがまわってきたのか、ソースの味がイマイチ記憶にないんです。
魚があれほど美味しかったのはソースがよかったとは思うんだけど・・・
■三重県産 アワビのステーキ

何も言うことはございません。
非常に満足いたしました。

アワビの上に乗っかってるのは肝です。
食べやすくて、ワインに合いましたよ。
付け合せは、魚のムースキャベツ包み栗添えと、紫芋のマッシュに茸のフリカッセでした。
■パイナップルのアイスにマンゴソース、ラズベリー添え

■きたむら特製ワゴンデザート

私はフルーツだけお願いしました。
■プティフールと食後のコーヒー

■パンのお土産

ワインはグラス一杯と決めていたので赤でお願いしました。
ブルゴーニュのなんとかメドック2004年。
私はワインを覚えることはできません(;;)
甘くなくてきりりとした好みの赤ワインでした。
乳脂肪が苦手な私にチーズワゴンも無し。(;;)
チーズ好きなのになぁ・・・食べられないから仕方ないですね。
つーか、お腹にはもうスペース、全然ないですってば(笑)
あぁ、神様、もっと食べられるお腹をください。
メタボな脂肪と引き換えに・・・・
最後のデザートワゴン・・・攻略したかったデス。
ラ・グランタ-ブル ドゥ キタムラ