■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランスパンへの挑戦その2

2008-10-01 | スイーツ(お菓子)
今回買った粉は細やかなしっとりとしたオーガニックの強力粉です。
粉の味はかなり美味しいものです。
今回は小麦粉と強力粉を自分で決めてみました。 


一次醗酵が終わった生地を二等分し、ひとつは切れ込みにバターをのせました。(


断面はこのような感じ。
なかなか密度があって好きな状態です。


まだクープ(切れ込み)がうまくできません。
ちょっときりすぎたかも(笑)




もうひとつはローズマリーを混ぜ込んで成型し、
焼く前にオリーブオイル、ローズマリー、ハワイアンソルト、を降りかけてみました。
(写真最上部↑)


これがその断面です。



外側はかなり近づいてきました。
えっと、一応ゴールというか理想の焼き上がりがあって
外側パリパリ、内側ふんわり~ を目標にしています。
オーブンはやや低めに設定し、5分焼きます。
200度に温度を上げて焼き上げます。

焼きすぎると内側がドライになってしまう・・・ような気がする。
なので焼くときはキッチンをうろうろしている私です。

なんだかパンって奥が深いなぁ。

ここでパン作りの呪文を披露しましょう!
『パン屋さんになるわけじゃないんだから、適当に、適当にね!』
(笑)これを唱えつつ、失敗してもくじけずに明るく生きていきたいとおもいます。



そんな私に優しい差し入れがありました。
久しぶりに正統派のクリムブリュレ、お供にはフレンチ紅茶のアッサムティを。



スプーンですくってなめらかな仕上がりにびっくり!
さすが元シェフのお手製です。
美味しくいただきました。





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