今回の語り芝居の重要な出演者です。横田大司さん。本来はクラシック系のパーカッショニストですが、この語り芝居とはすでに10年以上のお付き合い。和風のコメディ芝居を大いに盛り上げてくれています。ドラムをたたく私とは楽器談義でいやぁ~楽しい
さて、本番1週間前。所作(しょさ)の指導をしてくれる師匠のお宅で稽古がありました。花魁のあでやかな動き、棟梁の偉そうな仕草、煙管の持ち方・吸い方・火の付け方、扇子を使ってのふすまの開け閉め・・・いわゆる時代劇の演技指導です。・・・ ・・・ ・・・で、それが終了すると「待ってました!」とばかりに始まったのが景気付けと新年会を兼ねた刺身&焼肉パーティー
刺身と言っても魚じゃぁありません。なんと 鹿肉です 北海道直送です 生で食べて良し、焼いて食べて良し。生は生姜醤油やワサビ醤油、焼いたら塩コショウのみをつけるだけで、うま~~~~~い!
鹿肉なんて初めてです。臭みはあるのかな・・・なんて野暮なことは食べて一発、「臭くなぁ~い!食べやす~~い!」。
この日は16キロの肉が用意され、語り芝居のメンバー+師匠の生徒さんたち数名が参加。みんなもう食うわ食うわで身体じゅうが焼肉臭くなっていましたぁ
食べて飲んでひと休みのベテランの大先輩。「おい、10分おきに息をしてるかどうか確認しとけヨ!」「大丈夫です、生きてます!」
さて、本番1週間前。所作(しょさ)の指導をしてくれる師匠のお宅で稽古がありました。花魁のあでやかな動き、棟梁の偉そうな仕草、煙管の持ち方・吸い方・火の付け方、扇子を使ってのふすまの開け閉め・・・いわゆる時代劇の演技指導です。・・・ ・・・ ・・・で、それが終了すると「待ってました!」とばかりに始まったのが景気付けと新年会を兼ねた刺身&焼肉パーティー
刺身と言っても魚じゃぁありません。なんと 鹿肉です 北海道直送です 生で食べて良し、焼いて食べて良し。生は生姜醤油やワサビ醤油、焼いたら塩コショウのみをつけるだけで、うま~~~~~い!
鹿肉なんて初めてです。臭みはあるのかな・・・なんて野暮なことは食べて一発、「臭くなぁ~い!食べやす~~い!」。
この日は16キロの肉が用意され、語り芝居のメンバー+師匠の生徒さんたち数名が参加。みんなもう食うわ食うわで身体じゅうが焼肉臭くなっていましたぁ
食べて飲んでひと休みのベテランの大先輩。「おい、10分おきに息をしてるかどうか確認しとけヨ!」「大丈夫です、生きてます!」
昨年6月に横浜へ行ったとき、鹿肉を持って行き、鹿肉を食べながら「自然とシカと人」の関わりについての講演・・・基、呑み会をやりました。そんな集まりをまたやりたいです。食べましょう、呑みましょう、ちょっと考えましょう。
庭先を歩いている!?へぇ~!だけどそこで餌付をしてしまったらあとあといい環境にはなって行かないって事なんだろうなぁ。
こんな話ももっと伝えてゆきたいです。
イタルのブログから外れて、スマン。
そういう話が大事なんだよね。共存・・・難しいけどなぁ。