tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

伊豆一周食楽の旅(1)うなぎ桜家・三島

2013-08-11 10:35:36 | 和食
ここ2年、訳有ってお休みしていた「夏休み食べ物ツアー」湯治も兼ねて、行って来ました。場所は今回で3度目の伊豆半島!1回目は縦断、2回目は横断、今回は一周にチャレンジ!スタートは今年初物の「鰻」を、三島の銘店から・・・



創業安政三年の老舗です。昔から鰻の名所のひとつ、その中から一番有名な「桜家」さんです。週末には2時間ほどの行列の出来る銘店です。ピークを外して予約を入れて、お伺いしました。





「うなぎ重箱」と「うなぎ丼」を頼み、焼き上がるまで「うざく」を・・・





重も丼も同じ値段で、鰻の枚数で値段が変わります。頼んだのは一番下の2枚(1匹分)各¥3600円です。焦げ目がほとんどなく、きれいに焼き上げた鰻は「野田岩」さんを彷彿させます。



こちらが「うなぎ重箱」です。折からの不漁に寄る高騰も有りますが、さすがに老舗だけ有って、強気の値段設定です。でも、一口食べて納得!ふわふわの食感に甘さを抑えたのタレは「野田岩」にひけをとらない極上の焼き上がり!全国からこの鰻を食べに来る理由が良く解ります。

もともと鰻はちょっと癖が強く、甘めのタレでしっかり味付けする事が多いので、甘いタレの好きな方には、ちょっと物足りないかもしれません。でもこの鰻なら、香りや食感を味わえるよう、さらっとした味付けでも大丈夫!故に甘さを押さえたこのタレなんでしょうね?最高のスタート!たいへん美味しかったですv(^_^)v


静岡県三島市広小路町13-2
055-975-4520

営業時間
11:00~20:00
定休日
水曜日(祝日の場合営業)

さすが老舗!技ありの逸品でしたv(^_^)v

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