都内でも珍しい雲南料理のお店「御膳房」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/39/defdc25112a6f1b4ccd2033d706ac25c.jpg)
雲南料理ってあまり想像付きませんが、美味しいと評判を聞いたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1c/6b6599abbed50631948eb9fce2d7155f.jpg)
店内は、なかなか重厚な造りになってます。食器やメニューにも隙がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/20/fb155e0946b0608b02c55eeadb2e260a.jpg)
お薦めを聞いたところ、雲南料理はきのこと雲南ハムが有名なんだそうです。こちらはその炒め物。今まで食べた中華とは違う、不思議な味がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5a/97dcaa461cd25adf73789799e80cbf2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/23e1409b2aa035b9f05537f3dbaa8cb2.jpg)
これはここの看板料理の一つ「雲南風豆腐煮込み」です。これまじに絶品です!今まで食べた事の無い不思議な味です。上品な酸味と甘味は雲南省から取り寄せた「甘酢」によるものだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/47/717e21e7f3e647fa5caa1cf7df7ab64d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4f/cd9fd15b9d6787f5ca3e8e178568306c.jpg)
点心はこの2品!特製辣油たれでいただく「焼き餃子」とさっぱりしっかりの美味しさの「キノコ入りの春巻き」どちらも、とても丁寧なお料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/26/813485822abd2020b7c9ae04ee82f67f.jpg)
炒飯も雲南ハムとキノコ入り!とても繊細な味の炒飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/85/1fbac34aabd651b58c2bb190a9d8cbc3.jpg)
最後にいただいたのは、中国では誰でも知ってる有名な雲南料理「過橋米線」という汁ソバです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/79/7ead3513e7540527736311bf316d16bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3c/26dd804ae041ec974ec189e7d5f9c950.jpg)
魚介類を中心に、肉や魚がお皿に盛られて出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/87911a77ac53aed2530d438a02fc2e90.jpg)
さらに米で作った麺と沸騰した白いスープが運ばれて、お料理の由来を聞かせていただきながら、目の前で沸騰したスープに次々と具を入れて作ってくれます。見た目・パフォーマンスともばっちり!スープはとても繊細な鶏ベースの白湯仕立て!いつまでも飲んでいたい程、美味しいスープです。
2人でお腹いっぱい食べて約¥10000程、日曜はお得な夜のコースも有るし、リーズナブルなランチも充実しています。こだわりの食材に技ありの料理!本場から取り寄せた食材による未体験の味!特に「雲南風豆腐煮込み」と「過橋米線」は必食です。
東京都港区六本木6-8-15 第2五月ビル 1F
03-3470-2218
11:30~14:30
17:00~23:30
定休日:年末年始
恐るべし雲南料理(^ ^;
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雲南料理ってあまり想像付きませんが、美味しいと評判を聞いたので・・・
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店内は、なかなか重厚な造りになってます。食器やメニューにも隙がありません。
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お薦めを聞いたところ、雲南料理はきのこと雲南ハムが有名なんだそうです。こちらはその炒め物。今まで食べた中華とは違う、不思議な味がします。
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これはここの看板料理の一つ「雲南風豆腐煮込み」です。これまじに絶品です!今まで食べた事の無い不思議な味です。上品な酸味と甘味は雲南省から取り寄せた「甘酢」によるものだそうです。
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点心はこの2品!特製辣油たれでいただく「焼き餃子」とさっぱりしっかりの美味しさの「キノコ入りの春巻き」どちらも、とても丁寧なお料理です。
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炒飯も雲南ハムとキノコ入り!とても繊細な味の炒飯です。
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最後にいただいたのは、中国では誰でも知ってる有名な雲南料理「過橋米線」という汁ソバです。
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魚介類を中心に、肉や魚がお皿に盛られて出てきます。
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さらに米で作った麺と沸騰した白いスープが運ばれて、お料理の由来を聞かせていただきながら、目の前で沸騰したスープに次々と具を入れて作ってくれます。見た目・パフォーマンスともばっちり!スープはとても繊細な鶏ベースの白湯仕立て!いつまでも飲んでいたい程、美味しいスープです。
2人でお腹いっぱい食べて約¥10000程、日曜はお得な夜のコースも有るし、リーズナブルなランチも充実しています。こだわりの食材に技ありの料理!本場から取り寄せた食材による未体験の味!特に「雲南風豆腐煮込み」と「過橋米線」は必食です。
東京都港区六本木6-8-15 第2五月ビル 1F
03-3470-2218
11:30~14:30
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定休日:年末年始
恐るべし雲南料理(^ ^;