tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

家でナポリピザv(^_^)v

2008-11-10 00:00:09 | 名店の味に挑戦 ♪


こちらは東京で一番美味しいピザ「Savoy」のマルゲリータです。お店の方に聞いたら「材料に特殊なものは使ってない」との事でした。今回はこれに挑戦です!まずは生地作りから、材料は4枚分です。





ふるいにかけた強力粉150g・薄力粉150g(中力粉300gでも可)塩5gを発酵水40cc(ぬるま湯)にドライイースト6gをいれ(少し発酵するまでおいて)水170ccを加え良く(15分くらい)こねます。





こねたらラップをかけ2倍くらいになるまで(常温だと1~2時間・冷蔵庫で一晩だとさらに良い)ねかせます。



十分に発酵したら4つに切り分け、濡れ布巾をかけて20分ほど待ちます。



トッピングのモッツァレラチーズとスイートバジル



マリナーラ用のにんにくスライス



ソースはホールトマトの缶詰を裏ごしして、少し塩を加え味を整えます。



縁を残して薄くのばした生地をフライパンに載せ、トマトソースをかけて蓋をして1~2分焼きます。



裏に軽く焼き色が着いたらトッピングを載せ、パルミジャーノとオリーブオイルをかけ、魚焼きグリルで(強火2分程)焼けば出来上がりv(^_^)v



ナポリ風「マルゲリータ」の完成です!



こちらは「にんにくスライス・バジル・オレガノ」をトッピングした「マリナーラ」です。

常温発酵だったせいか?水の量を間違えたのか?生地がちょっと硬めだったので、うまく延ばせず食感は今イチでしたが(^ ^; 味はバッチリでした!あと缶詰特有の癖が有ったトマトソースがもう少し上手く作れれば、お客様に出せるピザになると思います。月末は卒業生を呼んで早速試食会です!

このピザけっこうイケます!!!