tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

Bグル最高峰「からし焼き」に挑戦!

2008-11-30 00:05:54 | 名店の味に挑戦 ♪
今回のターゲットはこれ!東十条「とん八」の「からし焼き」です。



作るところはあまり良く見えなかったので、味と勘で作ってみました。独特の甘味と辛さが同居した不思議な味ですが、ベースは「にんにく・醤油・砂糖・生姜」のようです。



豚肉の細切れをたっぷりのラードで炒めます。下味は「ダシダ」と塩です。



炒めたら深めの皿に取り出しておきます。



醤油・味醂・酒・水を等量(各80cc)で作ったたれです。





たれに豆腐を投入したら暫く煮込み「すりおろしにんにく」大さじ2~3杯「すりおろし玉ねぎ」小半玉「すりおろしりんご」半個を加え更に煮込みます。



唐辛子は韓国料理用の「粗挽き」と「パウダー」をお好みで投入!



ここで「砂糖」を少し加え甘味を整え、仕上げに「すりおろし生姜」適量を加え、調味料を大量投入して一煮立ちさせれば完成です!でも今回は健康を考え、調味料はやめました(^ ^;





豚肉の入った器にかけて、ネギのみじん切りをのせれば出来上がりです ♪ 千切りのキュウリをのせればさらに完璧ですが、今日は買ってくるの忘れました(^ ^;



余ったたれにうどんを投入して、鍋の〆風「煮込みうどん」も作りました。良い感じのたれなので素材との相性も良く、色々な料理にアレンジできると思います。このまま鍋のたれにとして使うのも良いかもしれません。

ポイントは生姜とにんにくのバランスでしょうか?まだまだ改良の余地はありますが、初回にしては上出来!かなり美味しく出来上がりました。

風邪も吹っ飛ぶ旨さです!