今回のターゲットはこれ!東十条「とん八」の「からし焼き」です。
作るところはあまり良く見えなかったので、味と勘で作ってみました。独特の甘味と辛さが同居した不思議な味ですが、ベースは「にんにく・醤油・砂糖・生姜」のようです。
豚肉の細切れをたっぷりのラードで炒めます。下味は「ダシダ」と塩です。
炒めたら深めの皿に取り出しておきます。
醤油・味醂・酒・水を等量(各80cc)で作ったたれです。
たれに豆腐を投入したら暫く煮込み「すりおろしにんにく」大さじ2~3杯「すりおろし玉ねぎ」小半玉「すりおろしりんご」半個を加え更に煮込みます。
唐辛子は韓国料理用の「粗挽き」と「パウダー」をお好みで投入!
ここで「砂糖」を少し加え甘味を整え、仕上げに「すりおろし生姜」適量を加え、調味料を大量投入して一煮立ちさせれば完成です!でも今回は健康を考え、調味料はやめました(^ ^;
豚肉の入った器にかけて、ネギのみじん切りをのせれば出来上がりです ♪ 千切りのキュウリをのせればさらに完璧ですが、今日は買ってくるの忘れました(^ ^;
余ったたれにうどんを投入して、鍋の〆風「煮込みうどん」も作りました。良い感じのたれなので素材との相性も良く、色々な料理にアレンジできると思います。このまま鍋のたれにとして使うのも良いかもしれません。
ポイントは生姜とにんにくのバランスでしょうか?まだまだ改良の余地はありますが、初回にしては上出来!かなり美味しく出来上がりました。
風邪も吹っ飛ぶ旨さです!
作るところはあまり良く見えなかったので、味と勘で作ってみました。独特の甘味と辛さが同居した不思議な味ですが、ベースは「にんにく・醤油・砂糖・生姜」のようです。
豚肉の細切れをたっぷりのラードで炒めます。下味は「ダシダ」と塩です。
炒めたら深めの皿に取り出しておきます。
醤油・味醂・酒・水を等量(各80cc)で作ったたれです。
たれに豆腐を投入したら暫く煮込み「すりおろしにんにく」大さじ2~3杯「すりおろし玉ねぎ」小半玉「すりおろしりんご」半個を加え更に煮込みます。
唐辛子は韓国料理用の「粗挽き」と「パウダー」をお好みで投入!
ここで「砂糖」を少し加え甘味を整え、仕上げに「すりおろし生姜」適量を加え、調味料を大量投入して一煮立ちさせれば完成です!でも今回は健康を考え、調味料はやめました(^ ^;
豚肉の入った器にかけて、ネギのみじん切りをのせれば出来上がりです ♪ 千切りのキュウリをのせればさらに完璧ですが、今日は買ってくるの忘れました(^ ^;
余ったたれにうどんを投入して、鍋の〆風「煮込みうどん」も作りました。良い感じのたれなので素材との相性も良く、色々な料理にアレンジできると思います。このまま鍋のたれにとして使うのも良いかもしれません。
ポイントは生姜とにんにくのバランスでしょうか?まだまだ改良の余地はありますが、初回にしては上出来!かなり美味しく出来上がりました。
風邪も吹っ飛ぶ旨さです!
ご飯が進む最高のメニューですね♪
今度このたれで鍋をするときにはまたぜひ呼んでくださいねw
年内にピザと鍋はやるから是非おいでね!
あ、練習もしっかりやるようにv(^_^)v