「豆大福・予約」とかの文字にとっても弱いです(^ ^; こちらは神田神保町交差点側の「亀澤堂」です。
創業100年を越える老舗和菓子屋で、いくつかある「亀澤堂」の本家です。二度ほど売り切れでしたが、お茶の水での待ち合わせにちょっと時間があったので、駄目もとで寄ってみました。
これが要予約の「豆大福」¥200です。普通は赤豆を使うのですが、ここのは大豆です。ちょっと小振りな大福で、添加物は一切使わず甘味も上品です。なるほど100年続くのも納得です。他にも美味しそうな季節の和菓子が有ったので・・・
秋の定番「栗茶巾絞り」¥300 いわゆる栗きんとんです。さすがに「すや」にはおよびませんが、しっとりとしてて上品!これはこれで結構イケますv(^_^)v
定番「栗むし羊羹」¥300とちょっと珍しい「五穀の焼き芋」¥220です。これも真面目で上品な和菓子です。どちらもクオリティは高いと思います (^_^)
さていよいよ秋本番!美味しいものが続々と出て来ます v(^_^)v
今年はどんな美味しいものと出逢えるのでしょうか?
創業100年を越える老舗和菓子屋で、いくつかある「亀澤堂」の本家です。二度ほど売り切れでしたが、お茶の水での待ち合わせにちょっと時間があったので、駄目もとで寄ってみました。
これが要予約の「豆大福」¥200です。普通は赤豆を使うのですが、ここのは大豆です。ちょっと小振りな大福で、添加物は一切使わず甘味も上品です。なるほど100年続くのも納得です。他にも美味しそうな季節の和菓子が有ったので・・・
秋の定番「栗茶巾絞り」¥300 いわゆる栗きんとんです。さすがに「すや」にはおよびませんが、しっとりとしてて上品!これはこれで結構イケますv(^_^)v
定番「栗むし羊羹」¥300とちょっと珍しい「五穀の焼き芋」¥220です。これも真面目で上品な和菓子です。どちらもクオリティは高いと思います (^_^)
さていよいよ秋本番!美味しいものが続々と出て来ます v(^_^)v
今年はどんな美味しいものと出逢えるのでしょうか?