中華街で見つけた「沙茶醤」ですが、試行錯誤の結果、美味しい組み合わせが出来ました。調理方法は至ってシンプルです♪
豚肉・牛肉とも相性は抜群です。今回は豚肉で(2人前100g )合わせる野菜はアスパラ2本(グリーン・ホワイトどちらでも可)とネギです。沙茶醤大さじ1杯・醤油大さじ2杯・紹興酒大さじ2杯・調味料少々をいれてソースを作ります。
炒めた具材にソースを混ぜて出来上がり!
沙茶醤ならではの独特な風味!こんなに簡単なのに本格的に美味しいです♪
こちらは牛肉とグリーンアスパラで作りました。牛肉の方があっさりした感じに仕上がります。
ご飯がほんとに進みます♪