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tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

直伝!「やまもと」さば味噌煮

2007-04-14 03:07:36 | 名店の味に挑戦 ♪
以前ご紹介した恵比寿「やまもと」で教えて頂いた「最強のさば味噌煮」ですが、帰りに寄ったスーパーで特売の「さば」を見つけたので、再度挑戦してみました。今回はレシピ付きです。

1)まずは下ごしらえから。骨抜きをして、塩をまんべんなく振りかけ、クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。



2)適当な大きさに切ったら、軽く片栗粉をまぶして両面をたっぷりめの油で焼きます。



3)軽く焼き色がつくくらいになったら、ザルにあけて熱湯をかけて油を落とします。



4)あらかじめ作っておいた出汁の中に入れて、アクを取りながら弱火でコトコト数時間煮ればOKです。

出汁の作り方(4人分)
水 3カップ
だしの素 適量
味噌 適量(みそ汁の濃さくらい)
お酒 1カップ
お砂糖 お好みで
お好みで生姜やネギを入れる

ポイントは美味しいみそ汁を作り、それで下味を付けたさばを煮るのだそうです。コトコト煮る事数時間でこんな感じになります。



甘いのが好きな方は、お砂糖を多め(大さじ2~3杯)にすればOKです。もちろん「つゆの素」からみそ汁を作っても良いです。これはマジ美味しいので、是非作ってみて下さい。


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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
マジ・・・・・ (バオバブ)
2007-04-14 07:27:26
マジ美味しそう !

しんぷる いず べすと

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わあ!食べたい! (さえ)
2007-04-14 11:03:49
teaさんちのさばの味噌煮、めっちゃ美味しそう♪
白いごはんがおいしく食べられそう。
わが家は昨夜は、わかさぎで南蛮漬けをつくりました。
バオバブさんちは、あじの南蛮漬けで、魚つながりですね~!
今夜は何にしようかな。
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 (tea)
2007-04-14 11:29:40
皆さん魚でしたか(^_^)

春と秋は旬の魚が安く手に入りますからね。秋なら真さばで、それ以外はゴマさばで作ります。ちょっと分量間違えましたので、訂正補足しておきます。お水は、さば全体がしっかりつかるくらい入れればOKです。

お味噌は合わせ味噌を使います。そのお味噌ですが、何でも良いからブレンドすると美味しくなります(^ ^; これって精神的なものかもしれませんが・・・
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