tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

鯛めし

2016-04-22 13:12:29 | 名店の味に挑戦 ♪
愛媛県人には馴染みの深い「鯛料理」中でも最も有名なのが「鯛めし」北条鹿島の「太田屋」さんが有名です。ここ数年ブームの「鯛めし」にはもうひとつ「宇和島」スタイルのものが有りますが、刺身を使う宇和島と比べてこちらは炊き込み式です。で、真鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!



塩を良くふって焼きます。身をほぐしたら、骨も一緒にかつお出汁で炊き込みます。(三枚におろして骨抜きをして焼いてそのまま入れても可)鯛の骨から出る出汁とかつおの旨味たっぷりの「鯛めし」が出来上がります。土鍋で炊くとさらに美味しく出来上がります。是非どうぞ!

炊き込み最強の逸品です♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。