tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

新年にむけて!

2011-12-30 22:09:46 | 名店の味に挑戦 ♪
みなさん、今年はどんな一年でしたか?僕は相変わらず、手の怪我との戦いの毎日でした。事故から一年以上たち病院も六ヶ所行きましたが、未だ日常生活にさえ支障をきたします。でも最後は美味しい物を食べて、来年の戦いに添えてみたいと思い、一時的にブログを書いてみます。美味しい物と云えば、最近は原発のせいで、色々と買いそろえるのにも苦労します。ですから最後は「築地市場」で美味しい物を選んできました。



食べ歩きも大好きですが、お料理を作るのも大好きなので、ここは我々に取っては特別な場所!一日居ても飽きません。もちろん買うのは、場内です。



さて、何と言っても築地と云えばこれですよね!塊をげっと!もちろん本マグロの天然物です。



中トロの切り身もげっと!



年越し蕎麦に添える天ぷら用に「活車エビ」もげっと!



貝類の専門店なんかも有ります。



こちらはマグロ専門店、天然・養殖・生と何でも揃います。



ホホ肉なんかも普通に売ってます♪



ボタンエビは1匹¥1500円(^ ^; やはり築地と言えど、高級品はそれなりにします。



今年は町山さんが所用で、年越しにお伺い出来ません(T T)そこで、いつもいただく子持昆布をげっと!



鮨ネタ専門店なんかもあります。



さすがに年末ですね。お昼前でもこんな感じです。



高級魚の専門店も(^ ^; 左のクエは一つなんと¥24000円です(^ ^;





さすがに、マグロ屋さんはたくさん有りますね。でも良い物を見分けるには、まだまだです(^ ^;



場内名物の食堂はどこもご覧の様に、大行列です!





鰹節はここで買います。血合いの無いマグロ節なんかも手に入ります。



ここは割烹や料亭御用達の卸屋さんなんですが、一般でも買う事が出来ます。ここで買ったのは「生鴨ロース」です。最後の二つが残っていたそうです。これでメインは決まりました!



場外のメイン通りはこのとおり、大混雑です(^ ^;



場内入口の掲示板です。築地ならではの忘れ物に思わず反応してしまいました(^ ^;



げっとしたのがこの6点、左上から子持昆布・生鴨ロース・中トロ切り身・まぐろ塊・鯨肉(刺身用)・活車海老!ところが車海老なんて、どうして良いか解りません(^ ^; そこで町山さんに電話しました。そしたら、来て下準備して下さる事にv(^_^)v





車海老の下処理です。次から次へと手際良く海老が・・・・



天ぷら用にきれいに出来上がりました。



マグロの塊はご覧の様に柵に・・・



続いて、メインの鴨の下ごしらえです。トリミングして取り除いた部分はブレンダーでつくねにします。





同時に出汁をひきます。今回は別のやり方を教わりました。温度を60度に保ったまま、一時間煮出します。その後80度まで温度を上げたら、大量の鰹節を入れて20分したら濾します。これで出来たのが1番だし!さらにそれを戻して、追い鰹と昆布を入れ2番出汁を取ります!



見事な出汁が出来ました。これを使ってさっきの食材用のつゆを作ります。



まずはY夫妻を迎えて「鴨鍋パーティー」です。出汁に醤油(濃い口・薄口)と味醂とお酒を使って、色々な料理用のつゆを作ります。これは鴨鍋用です。



海老の頭も取っておき、出汁で茹でて味噌汁にします。これに鴨鍋で使う、ねぎとごぼうとせり・水菜を切って頂いて、一通り下準備が完了!町山さん有り難うございましたm(_ _)m後は、並べて準備すればOKです。極上の鴨鍋パーティーの用意ができましたv(^_^)v

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