みなさん、今年はどんな一年でしたか?僕は相変わらず、手の怪我との戦いの毎日でした。事故から一年以上たち病院も六ヶ所行きましたが、未だ日常生活にさえ支障をきたします。でも最後は美味しい物を食べて、来年の戦いに添えてみたいと思い、一時的にブログを書いてみます。美味しい物と云えば、最近は原発のせいで、色々と買いそろえるのにも苦労します。ですから最後は「築地市場」で美味しい物を選んできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/0cbffba3110ab35c36ee41595c99aace.jpg)
食べ歩きも大好きですが、お料理を作るのも大好きなので、ここは我々に取っては特別な場所!一日居ても飽きません。もちろん買うのは、場内です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a6/6f56f84dbcc5e84c90e4ab793f6cf598.jpg)
さて、何と言っても築地と云えばこれですよね!塊をげっと!もちろん本マグロの天然物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/1abb4318331d8197e719714002a81a72.jpg)
中トロの切り身もげっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/67/dc32c0a44a7f28b30ac4195d3502bb0a.jpg)
年越し蕎麦に添える天ぷら用に「活車エビ」もげっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/22/f5ed72a4556f960a3bfdd19e6cb48ae9.jpg)
貝類の専門店なんかも有ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/71/b428517a98a561d750b05e3ea61f9411.jpg)
こちらはマグロ専門店、天然・養殖・生と何でも揃います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f0/1e0c15efad80a9fb8a86bb9b7af2abbb.jpg)
ホホ肉なんかも普通に売ってます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e2/dcaaf4fc1414a2c9d578959a38e42e67.jpg)
ボタンエビは1匹¥1500円(^ ^; やはり築地と言えど、高級品はそれなりにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/bcd0371f1ff191f8ccaa5effee3bf9f1.jpg)
今年は町山さんが所用で、年越しにお伺い出来ません(T T)そこで、いつもいただく子持昆布をげっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/40/63a787cf9c7adf2a0beedfaba39f0712.jpg)
鮨ネタ専門店なんかもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3c/ce101cfd02a7b97b8042e1fd9f4dd8a7.jpg)
さすがに年末ですね。お昼前でもこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/79/77563f584477edc99a035f0f21297e1a.jpg)
高級魚の専門店も(^ ^; 左のクエは一つなんと¥24000円です(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/92/ac19e602bd79a564879d172ae96ba44b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1a/bebece91f9e199f0a89301286c7669e2.jpg)
さすがに、マグロ屋さんはたくさん有りますね。でも良い物を見分けるには、まだまだです(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/df/82aacec0c31af06e318715c929bfda00.jpg)
場内名物の食堂はどこもご覧の様に、大行列です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0c/707c98ccb4b70e6232c77ddc7deb53de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5f/31814c0dece9f781f3085d7403f99c4f.jpg)
鰹節はここで買います。血合いの無いマグロ節なんかも手に入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/6370d711dfc574d09167a5a38665a623.jpg)
ここは割烹や料亭御用達の卸屋さんなんですが、一般でも買う事が出来ます。ここで買ったのは「生鴨ロース」です。最後の二つが残っていたそうです。これでメインは決まりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/82/9c362b36bd026c0df8a04c944a84c63a.jpg)
場外のメイン通りはこのとおり、大混雑です(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/47/02df6132da8be41df75927145063bf31.jpg)
場内入口の掲示板です。築地ならではの忘れ物に思わず反応してしまいました(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ac/8713f1499f9fae583dac21a2994fb4a0.jpg)
げっとしたのがこの6点、左上から子持昆布・生鴨ロース・中トロ切り身・まぐろ塊・鯨肉(刺身用)・活車海老!ところが車海老なんて、どうして良いか解りません(^ ^; そこで町山さんに電話しました。そしたら、来て下準備して下さる事にv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e0/29ebf004d8c5c1008f2bc4e229454d33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e6/8fc47cf3110edb213514312364246051.jpg)
車海老の下処理です。次から次へと手際良く海老が・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/72/a1e5731fc52d1d1a59b8b0d02cbc450b.jpg)
天ぷら用にきれいに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a6/48bddd12e5ac0115bbf37b49f2e23195.jpg)
マグロの塊はご覧の様に柵に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0a/2426387560ed3178470613f561f40b20.jpg)
続いて、メインの鴨の下ごしらえです。トリミングして取り除いた部分はブレンダーでつくねにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c4/76ac69bdfc76f4d6078ba16c7412d391.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8e/ba78e5d4649b890506c19fe6e1bae367.jpg)
同時に出汁をひきます。今回は別のやり方を教わりました。温度を60度に保ったまま、一時間煮出します。その後80度まで温度を上げたら、大量の鰹節を入れて20分したら濾します。これで出来たのが1番だし!さらにそれを戻して、追い鰹と昆布を入れ2番出汁を取ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/40/98656c718292b7f4b94747858dd57450.jpg)
見事な出汁が出来ました。これを使ってさっきの食材用のつゆを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ba/762756214987daf37192a66f6c5317eb.jpg)
まずはY夫妻を迎えて「鴨鍋パーティー」です。出汁に醤油(濃い口・薄口)と味醂とお酒を使って、色々な料理用のつゆを作ります。これは鴨鍋用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/10/4711f5d4a52fa4e8b6bc04990ca61fae.jpg)
海老の頭も取っておき、出汁で茹でて味噌汁にします。これに鴨鍋で使う、ねぎとごぼうとせり・水菜を切って頂いて、一通り下準備が完了!町山さん有り難うございましたm(_ _)m後は、並べて準備すればOKです。極上の鴨鍋パーティーの用意ができましたv(^_^)v
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食べ歩きも大好きですが、お料理を作るのも大好きなので、ここは我々に取っては特別な場所!一日居ても飽きません。もちろん買うのは、場内です。
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さて、何と言っても築地と云えばこれですよね!塊をげっと!もちろん本マグロの天然物です。
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中トロの切り身もげっと!
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年越し蕎麦に添える天ぷら用に「活車エビ」もげっと!
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貝類の専門店なんかも有ります。
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こちらはマグロ専門店、天然・養殖・生と何でも揃います。
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ホホ肉なんかも普通に売ってます♪
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ボタンエビは1匹¥1500円(^ ^; やはり築地と言えど、高級品はそれなりにします。
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今年は町山さんが所用で、年越しにお伺い出来ません(T T)そこで、いつもいただく子持昆布をげっと!
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鮨ネタ専門店なんかもあります。
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さすがに年末ですね。お昼前でもこんな感じです。
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高級魚の専門店も(^ ^; 左のクエは一つなんと¥24000円です(^ ^;
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さすがに、マグロ屋さんはたくさん有りますね。でも良い物を見分けるには、まだまだです(^ ^;
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場内名物の食堂はどこもご覧の様に、大行列です!
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鰹節はここで買います。血合いの無いマグロ節なんかも手に入ります。
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ここは割烹や料亭御用達の卸屋さんなんですが、一般でも買う事が出来ます。ここで買ったのは「生鴨ロース」です。最後の二つが残っていたそうです。これでメインは決まりました!
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場外のメイン通りはこのとおり、大混雑です(^ ^;
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場内入口の掲示板です。築地ならではの忘れ物に思わず反応してしまいました(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ac/8713f1499f9fae583dac21a2994fb4a0.jpg)
げっとしたのがこの6点、左上から子持昆布・生鴨ロース・中トロ切り身・まぐろ塊・鯨肉(刺身用)・活車海老!ところが車海老なんて、どうして良いか解りません(^ ^; そこで町山さんに電話しました。そしたら、来て下準備して下さる事にv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e0/29ebf004d8c5c1008f2bc4e229454d33.jpg)
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車海老の下処理です。次から次へと手際良く海老が・・・・
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天ぷら用にきれいに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a6/48bddd12e5ac0115bbf37b49f2e23195.jpg)
マグロの塊はご覧の様に柵に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0a/2426387560ed3178470613f561f40b20.jpg)
続いて、メインの鴨の下ごしらえです。トリミングして取り除いた部分はブレンダーでつくねにします。
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同時に出汁をひきます。今回は別のやり方を教わりました。温度を60度に保ったまま、一時間煮出します。その後80度まで温度を上げたら、大量の鰹節を入れて20分したら濾します。これで出来たのが1番だし!さらにそれを戻して、追い鰹と昆布を入れ2番出汁を取ります!
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見事な出汁が出来ました。これを使ってさっきの食材用のつゆを作ります。
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まずはY夫妻を迎えて「鴨鍋パーティー」です。出汁に醤油(濃い口・薄口)と味醂とお酒を使って、色々な料理用のつゆを作ります。これは鴨鍋用です。
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海老の頭も取っておき、出汁で茹でて味噌汁にします。これに鴨鍋で使う、ねぎとごぼうとせり・水菜を切って頂いて、一通り下準備が完了!町山さん有り難うございましたm(_ _)m後は、並べて準備すればOKです。極上の鴨鍋パーティーの用意ができましたv(^_^)v