パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ズンダおはぎ

2011-09-25 00:20:38 | 菓子
巷では連休。お彼岸。でも自分は仕事。帰宅すると待っていたのはおはぎ。ズンダ餡と小豆餡。

妻と子供たち皆で作ったというズンダ餡。枝豆を茹でて皮をむいて、、聞いてもしのばれる結構大変な作業。小豆餡まで手が回らずこちらは仕方なく出来合いの餡。

久しぶりのズンダ餡のおはぎ。ありがたくいただいた。




自分で作ったわけでないのですが、、、

ズンダ餡の作り方。

枝豆を茹でて皮をむき、ミキサーにかけた後、砂糖と塩を加える。分量は完全に目分量とのこと。少し火にかけて水分をとばすらしい。


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2 コメント

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ズンダ餡、小豆餡 = ナイス (miniko)
2011-09-26 13:28:48
私は北海道人なのでズンダ餡は外国の味。
母が何でも作る人なので、買って食べるものは外国品って感じで育ってしまいました~。ズンダ餡大好き~。三越デパートの地下で買う~。

お仕事で疲れて帰宅、で、こんな美味しそうなおはぎ~。。。Lucky you!
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ズンダ (ortho)
2011-09-30 06:30:24
ズンダ餡は自分で作ったことはないのですが、枝豆一つ一つの粒の皮を取るのが大変で手間がかかるようです。豆がぎっしりつまったズンダ餡はそのせいかほとんどお見かけしません。東北だとそうでもないのかな。

ぎっしりしたズンダに感謝です。
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