ズンダおはぎ 2011-09-25 00:20:38 | 菓子 巷では連休。お彼岸。でも自分は仕事。帰宅すると待っていたのはおはぎ。ズンダ餡と小豆餡。 妻と子供たち皆で作ったというズンダ餡。枝豆を茹でて皮をむいて、、聞いてもしのばれる結構大変な作業。小豆餡まで手が回らずこちらは仕方なく出来合いの餡。 久しぶりのズンダ餡のおはぎ。ありがたくいただいた。 自分で作ったわけでないのですが、、、 ズンダ餡の作り方。 枝豆を茹でて皮をむき、ミキサーにかけた後、砂糖と塩を加える。分量は完全に目分量とのこと。少し火にかけて水分をとばすらしい。 #お菓子 « 3歳児によるうさぎ(犬?)パン... | トップ | ウーヴリエで肉まん »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ズンダ餡、小豆餡 = ナイス (miniko) 2011-09-26 13:28:48 私は北海道人なのでズンダ餡は外国の味。母が何でも作る人なので、買って食べるものは外国品って感じで育ってしまいました~。ズンダ餡大好き~。三越デパートの地下で買う~。お仕事で疲れて帰宅、で、こんな美味しそうなおはぎ~。。。Lucky you! 返信する ズンダ (ortho) 2011-09-30 06:30:24 ズンダ餡は自分で作ったことはないのですが、枝豆一つ一つの粒の皮を取るのが大変で手間がかかるようです。豆がぎっしりつまったズンダ餡はそのせいかほとんどお見かけしません。東北だとそうでもないのかな。ぎっしりしたズンダに感謝です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
母が何でも作る人なので、買って食べるものは外国品って感じで育ってしまいました~。ズンダ餡大好き~。三越デパートの地下で買う~。
お仕事で疲れて帰宅、で、こんな美味しそうなおはぎ~。。。Lucky you!
ぎっしりしたズンダに感謝です。